谢胡·沙加里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谢胡·沙加里
Shagaricropped.jpg
第6任尼日利亚总统
任期
1979年10月1日-1983年12月31日
副总统 亚历克斯·埃克韦梅(Alex Ekwueme)
前任 奥卢塞贡·奥巴桑乔
继任 穆罕默杜·布哈里
个人资料
出生 (1925-02-25)1925年2月25日
 奈及利亞索科托州沙加爾(Shagar)
逝世 2018年12月28日(2018-12-28)(93歲)
 奈及利亞阿布賈
政党 尼日利亚国家党
宗教信仰 伊斯兰教

谢胡·乌斯曼·阿利尤·沙加里(英語:Shehu Usman Aliyu Shagari,1925年2月25日-2018年12月28日[1]),尼日利亚政治家。第二共和国总统(1979–1983),接手奥卢塞贡·奥巴桑乔军政府的政权。

生平[编辑]

谢胡·沙加里1925年出生于英属尼日利亚北部领地索科托州一个叫沙加里的村庄,他在一个一夫多妻的富拉尼族家庭里长大,持有索科托哈里发所封的“Turakin Sakkwato”贵族头衔。沙加里自幼在伊斯兰教学校读书,在索科托中学毕业后,进入卡杜纳大学。卡杜纳大学最初创建时是一个教师培训学校,沙加里毕业后成为一名中学老师。

从1930年代末开始,几个尼日利亚北部政治组织开始迅速成长起来,沙加里作为受过教育的大学生也开始参与了早期的独立运动。索科托的青年社交圈子逐渐整合为一个新的政治组织——北方人民代表大会。后来,该组织成为一个政党,赢得1959年的全国议会选举。沙加里在1958年被总理阿布巴卡尔·塔法瓦·巴勒瓦(Abubakar Tafawa Balewa)任命为议会秘书,1960年担任经济发展部长,1962年任内政部长,1965年任工程和测量部长。第一共和国被军事政变推翻后,沙加里回到索科托自己的农场里务农,1970年,作为扩大政府运动的一部分,雅库布·戈翁任命沙加里为经济事务部长和财政部长。

戈翁政府被推翻后,奥巴桑乔政府发起一个新的民主回归时间表,并成立了一个宪政会议。谢胡·沙加里组建尼日利亚国家党,在竞选经理奥马鲁·迪科的帮助下赢得了1979年大选。

沙加里政府以房地产、工业、交通和农业作为他的政府的主要目标,尤其是在石油经济的繁荣。在交通方面,他启动了全国公路网络。他还发起一个促进机械在农业中的使用项目。尽管取得了一些成就,但其政府腐败严重,1982年的三角洲钢铁联合企业合并案中,许多著名政治家在这些项目中涉嫌收取回扣。1981年油价开始下跌,尼日利亚政府的财务状况受到影响。

1983年8月11日,沙加里连任总统,反对派指控他在选举中选举舞弊以及腐败,再加上世界石油价格的下降,国家财政状况恶化,和流行的宗教和政治暴力,导致其政权变得非常不受人民的欢迎,最终在1983年新年前夜被穆罕默杜·布哈里少将发动军事政变推翻。

参考[编辑]

  1. ^ Nuhu-Koko, Abubakar Atiku. Alhaji Shehu Usman Aliyu Shagari, GCFR, @ 83. Daily Triumph (Kano) (Triumph Publishing Company Limited, via nigeriavillagesquare.com). 2008-02-26 [2008-02-26]. (原始内容存档于2008-02-27). 

延伸阅读[编辑]

  • Shehu Othman: Classes, Crises and Coup: The Demise of Shagari's Regime. African Affairs > Vol. 83, No. 333
  • "Special advisers to the Nigerian President", 1979. The British Broadcasting Corporation.
  • "Nigerian Cabinet Changes", the British Broadcasting Corporation, BBC Summary of World Broadcasts, February 17, 1982.

参见[编辑]

官衔
前任:
奥卢塞贡·奥巴桑乔
尼日利亚总统
1979-1983
繼任:
穆罕默杜·布哈里