谢谢你医生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
謝謝你醫生
Thank you Doctor
謝謝你醫生 海報.jpg
类型醫療、情感
开创笙离《ICU48小時》
编剧周涌
导演张睿
主演楊冪白宇
制作国家/地区 中国
语言普通話
集数48集
每集长度45分钟
制作
拍摄/制作年份2019年11月19日-2020年1月26日[因疫情暫停拍攝]
拍攝地點上海、寧波
制作公司
  • 嘉行传媒
  • 万达影业
  • 新媒诚品
  • 恒星引力
播映
首播频道湖南衛視愛奇藝騰訊視頻優酷
播出国家/地区 中国

謝謝你醫生》(英語:Thank you Doctor)由楊冪白宇领衔主演,該劇改編自笙离網路小說《ICU48小時》,於2019年11月19日開拍,原定2020年3月殺青,但因該劇於新冠肺炎患者定點醫院取景,故在因新冠肺炎疫情而暫停拍攝後,無法在4月順利復拍,而致劇組解散,決定待疫情控制後再復拍,後於2021年7月復拍。愛奇藝2020年悅享發布會公布,《謝謝你醫生》為國家衛健委人口文化發展中心重點項目,獻禮2021年8月19日中國醫師節播出[1][2][3][4][5][6]

播出时间[编辑]

频道 所在地 播出日期 播出时间 备注
湖南衛視  中国 2021年
愛奇藝  中国 2021年
騰訊視頻  中国 2021年
優酷  中国 2021年

劇情簡介[编辑]

海外医生肖砚(楊冪 飾)怀着失去未婚夫林志远(喬振宇 飾)的伤痛来到桐山医院急诊科,与医生白术(白宇 飾)在新成立的EICU(急诊重症监护室)用精湛医术救治一个又一个危急的患者。外表狂野的肖砚在手术台上如机器般精密,高傲的白术因为收养了身患绝症的小光相信绝处逢生,在日日夜夜的医疗手术中,二人打开心结,發现了彼此的相同点和闪光点。院长江仲景面对生死的态度让二人放下心中执念和成见,接纳对方成为生命中最重要的人。急诊科的医生们被病人一幕幕浓缩的人生故事、情感故事触动,一起经历着生命的考验、人性的拷问。众人克服分歧、排除万难拼尽全部的力量守住生命保卫战的最后一道門。

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹
楊冪 肖硯 技術精湛的萬能醫生,冰火兩重天的神秘御姐。
從海外來到桐山醫院的急診室醫生,外表美麗,個性強勢凌厲,醫術精湛,有個「孤美人」的稱號。
在權威醫院工作多年的肖硯,是技藝最精湛的醫生。她對醫學有一種純粹的熱愛。她相信,醫生就是一群跟死亡賽跑的人,有時會跑贏,有時會跑輸,也許注定失敗,注定無力回天,但拚盡全力,堅持到最後一刻,就是對生命最大的敬意。
未婚夫的離世是肖硯人生的轉折點。他們一起參加無國界醫生組織,去往戰亂中的國度,未婚夫遭遇碎彈片受傷卻假裝無事,肖硯在為其他傷者救治完畢後,未婚夫不治身亡。從那以後,肖硯一刻也不敢停,因為一停下來就會被恐懼和痛苦所籠罩。
肖硯從工作的醫院辭職回國後來到了桐山醫院急診科工作,在這裡她碰到了從心外調來的醫生白朮。在工作中,肖硯憑藉自己過硬的專業實力和豐富經驗解決了很多棘手的難題,而在與白朮合作的過程中,兩人從最初的醫療理念不合,逐漸轉變為互相理解的合作關係,在攜手處理一起病例的同時,肖硯也對生命和醫學,以及親情和愛情都有了更深層次的認識。與此同時,肖硯對白朮這個外表看似刻薄內心實則溫暖的男人逐漸有了好感,也感受到了白朮對自己熾熱的愛意。
一路走來,肖硯的冷靜專業和堅持的信念也感染了急診科的所有人,肖硯真正成為了桐山醫院急診科的一份子,而白朮熾熱單純的情感也最終將肖硯的心融化。
白宇 白术 最鋒利的手術刀,披著狼皮的羊。
桐山醫院的急診室醫生,外表看似桀驁,但內心柔軟,做事認真負責,把患者的生死放在心上。
白朮是桐山醫院最年輕的主治醫生。才華橫溢,技術精湛。但他自命不凡,說話一針見血,做事固執己見,身上永遠帶著一種居高臨下的智商優越感。白朮相信,冒險才會有奇蹟,才能絕境逢生,給病人帶來生的希望。可是在其他人看來,白朮總是拼命,無非是想出風頭,彰顯他的「不凡」。
小光的經歷加深了白朮的信念。小光是白朮一直帶在身邊的孩子,但白朮年紀輕輕也沒有結婚,誰也不知道這個孩子的真實身世,白朮也從沒有向任何人提及。因為小光出生時就有地中海貧血症,所有人都認為小光無法活下來,但白朮要給小光生的希望。小光曾經無數次在生死關頭徘徊,白朮從來沒有放棄過,小光也沒有讓他失望,堅強樂觀地活了下來。
信念太深難免會變成執念。為了磨礪格格不入的白朮,院長江仲景把白朮由心外「發配」到了急診科。天天和發燒腹瀉為伴,白朮認為這是在浪費他的天賦能力,白朮想進一切辦法,試圖回歸心外,但都被江仲景拒絕,白朮被迫留在急診科。不知不覺中,白朮發現自己愛上了神秘的肖硯。肖硯讓白朮明白,生死並不絕對,有時,尊重病人自己的決定,才是對生命最大的尊重和敬畏。
江仲景看到白朮的改變,打算把白朮調回心外,白朮選擇留在急診,與眾人並肩戰鬥。他在急診科認識了真正的自己。

电视原声带[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]