谢赫·大哈散王公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谢赫·大哈散Shaikh Hasan Buzurg),号称布祖格(Buzurg,意为大),蒙古札剌亦儿部人。伊兒汗國末期,西部分裂为楚邦王朝札剌亦儿王朝,谢赫·大哈散就是札剌亦儿王朝的建立者。1337年7月26日,谢赫·大哈散进攻报达(巴格达),可汗木撒逃跑,报达城主阿里被杀。谢赫·大哈散在伊儿汗国首都桃里寺(大不里士)拥立年幼的麻合马继位。楚邦王朝谢赫·小哈散·楚邦王公在1338年7月16日,击败大哈散,占领伊兒汗國首都桃里寺,可汗麻合马被楚邦王朝俘杀。1339年,大哈散在报达拥立只罕帖木儿为可汗,第二年,大哈散废黜只罕帖木儿,自立为可汗。楚邦王朝衰落的过程中,谢赫·大哈散多次干涉其内部事务。1356年,谢赫·大哈散去世。

前任:
札剌亦儿王朝君主
1336年-1356年
繼任:
谢赫·乌畏思

参考资料[编辑]

  • Peter Jackson (1986). The Cambridge History of Iran, Volume Six: The Timurid and Safavid Periods. ISBN 0-521-20094-6