谭厚兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谭厚兰(1940年-1982年)湖南湘潭人,女,文革時期的紅衛兵五大領袖”之一,以率領紅衛兵破壞曲阜孔廟孔府孔林知名。

生平[编辑]

早年[编辑]

青年时做过教师,加入中國共產黨,1965年作为调干生进入北京师范大学政教系,结识了日后升任《紅旗》杂志副总编的林杰

文化大革命[编辑]

1966年最先响应聂元梓的举动,在北师大贴出大字报矛头指向校党委领导人,后又对准进校的文革工作組,受到批斗,酿成了“六二〇事件”。工作组被毛泽东下令赶走,她就成了“英雄”和公认的学生领袖;8月底她组织了北京师范大学“毛泽东思想红卫兵井冈山战斗团”并任总负责人。

11月在戚本禹林杰(亦说康生)授意下,以中央文革小组名义,率队200多人到山东曲阜造“孔家店”的反。联合当地造反派成立“彻底捣毁孔家店革命造反联络站”,召开彻底捣毁孔家店的万人大会,砸毁国务院1961年立的“全国重点文物保护单位”的石碑,发了给国务院的抗议信。在曲阜的二十九天,烧毁古书二千七百余册,各种字画九百多轴,其中有国家一级保护文物七十余件,珍版书籍一千七百余册;砸毁包括孔子墓碑在内的历代石碑一千余座,捣毁孔庙,破坏孔府、孔林、书国故址,刨平孔坟(经陈伯达批准),挖开第七十六代“衍圣公”孔令贻的坟(共破坏文物6618件),对其曝尸批判。专治经学的周予同教授被专程解押到场逼着亲自动手挖孔子的坟墓。押着当地各级领导干部和高赞非等参加过1962年“孔子讨论会”的学者陪孔子塑像遊街,称之“为孔老二送丧”。[1]

1967年在江青授意下,率千余人冲击农业展览馆的大寨展览会,高呼炮打谭震林口号。同年成为“首都大专院校红代会”核心组副组长、北京市革委会常委、北京师范大学革委会主任。北师大“井冈山公社”在全国主要城市都设立了联络站,影响力广泛。北京地质学院王大宾同为“地派”领袖,在院校武斗中起了一定作用。

1968年7月28日参加毛泽东召集的红卫兵“五大领袖”座谈会。

1968年10月被分配到北京军区某部农场劳动锻炼,1970年被调回北师大以清查“五一六”名义隔离审查,即失去自由。

被捕入狱[编辑]

1978年4月被北京市公安局以反革命罪逮捕。因积极交代且患有子宫颈癌,1982年北京市中级人民法院决定对其免于起诉,保外就医回到老家湘潭,不治身故。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 文革中红卫兵砸毁曲阜孔子故居全过程. 凤凰网历史综合. 2009-03-25 [2014-06-23]. 

来源[编辑]

书籍
  • 温乐群 等 编:《“文化大革命”中的名人之升》,中央民族学院出版社 1993年版,p. 17.