譚鑫培

维基百科,自由的百科全书
(重定向自谭鑫培
跳到导航 跳到搜索
中國第一部電影《定軍山》,譚鑫培扮演黄忠

譚鑫培(1847年4月23日-1917年5月10日),名譚金福,又名譚金培,藝名小叫天,人稱譚叫天湖北省武昌縣(今武漢市江夏區)人,京劇演員,工生行。

他是一位承先啟後的京劇表演藝術家,影響極大,他故去后,梁啟超寫的輓聯「四海一人譚鑫培,聲名卅載轟如雷」說明了影響。

生平[编辑]

他開創了京劇生行的譚派,与汪桂芬孙菊仙并称老生后三杰新三鼎甲。代表剧目有:《定军山》、《阳平关》、《南阳关》、《太平桥》、《战长沙》、《当锏卖马》、《桑园寄子》、《碰碑》、《乌盆记》、《镇潭州》、《王佐断臂》、《南天门》等。1905年,譚鑫培在北京拍了中國史上第一部電影《定軍山》,同時是世界史上首部京劇電影。

传承[编辑]

譚鑫培曾師事程長庚,程長庚在臨終遺言中說:「惟子聲太甘,近於柔靡,亡國音也。我死後,子必獨步,然吾恐中國從此無雄風也。」。余叔岩王又宸(女婿)是他的學生。余叔岩開創的余派根源於他的藝術,楊寶忠楊寶森的楊派又源於余派藝術。言菊朋言派馬連良的馬派也都源於他的藝術。

家庭[编辑]

谭鑫培有子女共12人,共有8子4女。其子名以“嘉”字排列,依次为善、瑞、祥、荣、宾、乐、祜、禄。谭鑫培八个儿子中,前五位均从艺梨园。此外,杨月楼之子杨小楼为其义子,谱名“嘉训”。