谷氨酰胺合成酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谷氨酰胺合成酶
MN MN ADP PPQ.png
Active site between two monomers of glutamine synthetase from Salmonella typhimurium. Cation binding sites are yellow and orange; ADP is pink; phosphinothricin is blue.[1]
识别码
EC编号 6.3.1.2
CAS号 9023-70-5
数据库
IntEnz IntEnz浏览
BRENDA BRENDA入口
ExPASy NiceZyme浏览
KEGG KEGG入口
MetaCyc 代谢路径
PRIAM 概述
PDB RCSB PDB PDBe PDBsum
基因本体 AmiGO / EGO
谷氨酰胺合成酶,
β-抓握域
鉴定
标志 Gln-synt_N
Pfam(蛋白家族查询站) PF03951
InterPro(蛋白数据整合站) IPR008147
PROSITE(蛋白数据站) PDOC00162
SCOP(蛋白结构分类数据站) 2gls
谷氨酰胺合成酶,
催化域
PDB 2gls EBI.jpg
12-subunit enzyme glutamine synthetase from Salmonella typhimurium.[2]
鉴定
标志 Gln-synt_C
Pfam(蛋白家族查询站) PF00120
Pfam宗系 CL0286
InterPro(蛋白数据整合站) IPR008146
PROSITE(蛋白数据站) PDOC00162
SCOP(蛋白结构分类数据站) 2gls
谷氨酸盐-氨连接酶(谷氨酰胺合成酶)
識別
符號 GLUL
替換符號 GLNS
Entrez 2752
HUGO 4341
OMIM 138290
PDB 2qc8
RefSeq NM_002065
UniProt P15104
其他資料
EC編號 6.3.1.2
基因座 1 q31

谷氨酰胺合成酶英语glutamine synthetase,GS)是一种控制氮代谢的。谷氨酰胺这种氨基酸,不仅被细胞用来合成蛋白质,也是用来运输氮的。自由的铵离子对生物有毒性,在血液中不能太多,但是一些生物过程又会产生游离的铵离子;所以就让谷氨酰胺来运输这些铵离子。当细胞需要运输多余的铵离子的时候,就用铵离子和谷氨酸来合成谷氨酰胺,同时消耗ATP。谷氨酰胺合成酶催化的就是这个反应。

这个反应分成两步进行,酶先让ATP和谷氨酸反应,生成γ-谷氨酰磷酸;接着铵离子上来,替换掉磷酸。

Glu + ATP + NH3Gln + ADP + Pi + H2O

在高等植物的研究中,GS也常被定义为植物同化所必需的酶[3]谷氨酰胺合成酶叫做hGS。

分类[编辑]

谷氨酰胺合成酶可分为三大类[4]

而在高等植物的种子根瘤果实等器官中就分布着多种GS的同工酶,分为GS1、GS2、GSx三类[3][5]

  • GS1:胞质型GS或胞液型GS,由3-5个核基因编码;主要参与种子萌发时储存氮源的转运及叶片衰老时氮源的转移再利用 。
    • GSra
    • GSrb
  • GS2:质体型GS或叶绿体型GS,由1个核基因编码;主要参与光呼吸以及硝酸还原产生的氨的同化过程。
  • GSx:通常含量较少。

参考文献[编辑]

  1. ^ PDB 1FPY; Gill HS, Eisenberg D. The crystal structure of phosphinothricin in the active site of glutamine synthetase illuminates the mechanism of enzymatic inhibition. Biochemistry. 2001.February, 40 (7): 1903–12. doi:10.1021/bi002438h. PMID 11329256. 
  2. ^ PDB 2GLS; Yamashita MM, Almassy RJ, Janson CA, Cascio D, Eisenberg D. Refined atomic model of glutamine synthetase at 3.5 A resolution. J. Biol. Chem. 1989.October, 264 (30): 17681–90. PMID 2572586. 
  3. ^ 3.0 3.1 李常健, 林清华, 张楚富. 高等植物谷氨酰胺合成酶研究进展[J]. 生物学杂志, 2001, 18(4): 1-3.
  4. ^ 高俊莲, 孙建光, 陈文新. 斜茎黄芪根瘤菌谷氨酰胺合成酶基因多样性研究[J]. 生物技术通报, 2007 (1): 124-127.
  5. ^ 王小纯, 安 帅, 熊淑萍, 等. 小麦叶片谷氨酰胺合成酶的分离纯化及鉴定[J]. 麦类作物学报, 2010, 30(1): 83-86.