豐塞卡灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豐塞卡灣的衛星照片,2001由美國國家海洋暨大氣總署拍攝
地圖所示的豐塞卡灣位於左下,豐塞卡灣鄰接宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜三國

豐塞卡灣(西班牙语:Golfo de Fonseca)是中美洲海灣,屬於太平洋的一部分,該海灣被薩爾瓦多洪都拉斯尼加拉瓜環繞。

歷史[编辑]

最早發現豐塞卡灣的歐洲人是阿維拉的吉爾·岡薩雷斯英语Gil González Dávila。岡薩雷斯以資助其冒險的金主命名此地,也就是哥倫布不共戴天的政敵豐塞卡主教英语Juan Rodríguez de Fonseca[1] 1849年美國派出考古學家埃法蘭·喬治·史奇耶英语E. G. Squier與宏、薩、尼三國協議締約,欲建造一條運河橫通太平洋加勒比海。英軍駐中美洲指揮官腓德烈·查特菲爾德英语Frederick Chatfield擔憂此建設會讓美國進一步威脅英屬蚊子海岸地區,於是派出艦隊佔領虎島以控制豐塞卡灣灣口。但史奇耶早已料到英國會派出艦隊,所以事先和三國協議暫時將虎島割讓予美國,在英軍佔島不久之後,史奇耶要求英軍離島。查特菲爾德不想挑起英國和美國的全面大戰,只好默然率軍撤離。 之後,宏、薩、尼三國陷入了冗長的領土爭議,為豐塞卡灣的海岸線與灣中島嶼的主權歸屬爭論不休。

1917年,中美洲法院(中美洲統合體的前身)裁決了"豐塞卡案"(Fonseca case),結果導致薩爾瓦多與尼加拉瓜的爭議加劇。尼加拉瓜和美國簽訂布萊恩-查莫洛條約英语Bryan–Chamorro Treaty,在灣邊開設美國海軍基地。薩爾瓦多大表不滿,認為此舉違反豐塞卡灣中的共同所有權行使。法院站在薩爾瓦多一方,但美國依然我行我素執意開拓海軍基地,無視法院之判決。[2] 1992年國際法院判決,將豐塞卡灣的土地、島嶼、海洋邊界分開處理,判定三國分享豐塞卡灣的控制權,並將梅安格拉島與梅安格麗塔島(Meanguerita)歸給薩爾瓦多,虎島歸給宏都拉斯。

自然地理[编辑]

豐塞卡灣面積3,200平方公里,海岸線長度261公里。 豐塞卡灣的氣候屬典型的熱帶與亞熱帶,乾濕兩季分明。豐塞卡灣年雨量約1,400–1,600 mm,80%的雨量都由溼季貢獻,五月至十一月為濕季期間。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Public Domain 本條目部分或全部内容出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Fonseca, Bay of. 大英百科全書 10 第十一版. 剑桥大学出版社: 604–605. 1911年. 
  2. ^ El Salvador v. Nicaragua, CACJ, Judgment of 9 March 1917, 11 Am. J. Int'l L. 674 (1917). [2017-06-04]. 
  3. ^ Honduran Secretariat of Industry and Commerce, 2002: 23

外部連結[编辑]

坐标13°15′N 87°45′W / 13.250°N 87.750°W / 13.250; -87.750