豐泰企業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豐泰企業股份有限公司
Feng Tay Enterprise Co., Ltd.
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所9910
成立 1971年
總部  中華民國臺灣
雲林縣斗六市雲林科技工業區科工八路52號
产业 綜合工業
產品 鞋類製造研發
集團公司
員工人數 85,000人
實收資本額 新臺幣5,353,227,150元
网站 www.fengtay.com

豐泰企業股份有限公司英語Feng Tay Enterprise Co., Ltd.,簡稱豐泰企業臺證所9910)是台灣一家以鞋類代工為中心的製造商,成立於1971年,以製造專業運動鞋為主要業務,總部設於雲林科技工業園區,從事產品開發及培育跨國企業的管理人才;量產工廠遍佈中國、越南、印尼與印度。目前企業員工人數約90000名,生產之運動鞋數量占主要客戶NIKE全球銷售量的六分之一強。

沿革[编辑]

  • 1971年:豐泰企業創立於1971年,初期資本額為新台幣二百萬元。如同台灣早期一般的中小企業,為求在現實環境中存續,公司夜以繼日加工生產以支付每月到期的應付票據。並且將大部分的獲利用於增購生產不同鞋型所需的機械設備,積極擴充產能。
  • 1979年:為力求於競爭市場中占有一席之地,奠定與主要客戶的合作基礎,豐泰企業一方面研究如何以現有設備持續擴充產能,另一方面則引進歐洲先進國家技術以提升產品水準。同時,為迎接電腦化時代的來臨,公司進行業務全面電腦化,以減少人工作業失誤,提高作業速度與準確率。
  • 1988年:因應主要客戶NIKE全球化的採購策略,1988年起豐泰企業陸續於中國印尼越南印度等國家設置鞋類量產工廠,跨國產製的組織架構及管理能力漸趨成熟。1992年起成立海外模具工廠,逐步打造完整製鞋體系。同時為滿足客戶需求與強化公司核心競爭力,於1992年與NIKE共同在台灣成立NIKE在亞洲的第一個研發中心。
  • 1997年:開始生產冰刀鞋與直排式輪鞋,2001年起陸續生產製造 Rollerblade Skates、Nordica Ski Boots 及 Snow Boots 等非運動鞋類品牌。豐泰企業第二事業部於此期間成立,負責生產休閒鞋,正式將產業觸角延伸至運動鞋以外的鞋類領域。2003年設立越南威越鞋業股份有限公司,生產 Clarks、Rockport、Dr. Martens 等知名品牌休閒鞋。
  • 2003年:豐泰企業積極投入鞋業品牌的代理與零售,包括成立泰紅國際股份有限公司,推展流行女鞋 SENSE 1991;成立川豐行銷股份有限公司,銷售 Born 休閒鞋。2008年成立豐泰設計中心,支援現有代工事業。
  • 2014年:豐泰發言人陳麗琴表示,豐泰於1991到1996年之間意圖節省事業廢棄物清運、處理成本,長期在雲林縣虎尾溪畔、屬河川區之水利用地,非法掩埋大量製作運動鞋的鞋墊、人工皮革、泡棉、污泥等事業廢棄物,掩埋面積達5萬1185平方公尺,掩埋廢棄物數量約達6千多公噸。當時還未通過事業廢棄物清理法,豐泰取得斗南鎮田頭段五公頃水利用地,合法掩埋這些廢棄物,1997年以後就不再掩埋。至今,仍不知豐泰是否盡到企業責任將廢棄物已經理乾淨?

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140503/391013/

外部連結[编辑]