豐田AE86

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Toyota AE85/86
New stock ae86 coupe.jpg
其他品名: Corolla
Sprinter
Trueno
Levin
生產年代: 1983-1987
下一代車型: Corolla Levin(AE92)
86
車型: 雙門轎跑車
三門掀背
汽車驅動方式: 前置引擎後輪驅動
引擎: 1.5 L SOHC-L4 8V(3A-U)83JIShp
1.6 L DOHC-L4 16V(4A-GEU)130hp
變速器: 五速手排
四速自排
軸距: 2400 mm
車長: 4205 mm
車寬: 1625 mm
車高: 1335 mm
重量: 860-940 kg

AE86豐田生產的一款小巧、輕量、經濟效益取向的小車,在1983年以Corolla四代的身分投入生产线。

歷史[编辑]

豐田在1978年推出的Tercel,標誌著由於汽車科技的進步,小型車由構造簡單但成本較高且佔空間的FR(前置引擎後輪驅動)轉向較複雜但成本較低的FF(前置引擎前輪驅動)發展的開端。自此,Starlet、Corolla等車系便相繼轉投FF陣營。大勢所趨之下,1983年的第四代Levin/Trueno遂成Corolla車系的FR末裔。

豐田在1966年推出初代Corolla,1968年再推出fasback形態的衍生型-Sprinter。直到1970年改款之前,Sprinter仍然附屬於Corolla,正式名稱亦以Corolla Sprinter為準。不過與Corolla一起踏進第二代之後,Sprinter就在1971年增添了本身的四門型號,自此以獨立車系的姿態發展.雖然Corolla與Sprinter就這樣分了家,但始終沒有褪掉共同進退的特色。譬如1979年首次改款之後,這對兄弟便在1972年3月同時增設轎跑型號。Corolla的版本名為Levin,意解為「閃電」;Sprinter則有意謂「雷鳴」的Trueno。由於Levin與Trueno只是車系內的其中一個型號,所以它們的正式叫法應該是Corolla Levin和Sprinter Trueno。

Levin/Trueno問世之後便隨著COROLLA/SPRINTER一起成長,1974年4月與1979年3月的兩次改款自然不作例外。不過Corolla/Sprinter在1983年5月進入第五代之後,Levin/Trueno便與同系的四、五門型號出現了一大分歧,在其他型號一律起用FF之下,沿用FR的第四代Levin/Trueno不但成了同門中的異類,在當時充斥市場的FF大軍面前也顯得格外獨特。

同一車系有前後驅之分,這個現象據說是因為當時豐田的FF技術未足以應付高性能引擎,前輪難於兼顧轉向和發揮強大動力。結果這一代Levin/Trueno只好沿用FR佈局,不過執於對錯的人,會強調第四代Levin/Trueno應該叫做80系列,當中分為1.5公升的AE85和1.6公升的AE86,後者才是最受人追捧的對象,在日本有ハチロク的暱稱,意即「八六」。

這一代的Levin/Trueno,與上幾代最少有一個分別:在此之前,能夠稱為Levin/Trueno的都是採用DOHC引擎4AGEU。然而豐田打破了這個慣例,連單凸輪軸的AE85也可以沾光。不管是86還是85,第四代Levin/Trueno除了三門型號之外,其實還有雙門型號「GT」。Trueno與Levin較簡易的辨識方式為,裝有上掀式頭燈的話便是Trueno,固定式方燈則為Levin。

AE86於1987年停產,之後由AE92取代,但是驅動方式已經改為前輪帶動,接著先後推出AE101以及AE111之後,Levin以及Trueno於2000年完成歷史任務。

自知名的日本飆車動漫頭文字D播出以後,AE86從日本到全球,更加廣受大眾認識及歡迎。受86熱潮的影響,日本豐田汽車決議將這款已停產多年的車款復活,以新車款的姿態重生,命名為FT-86(Future Toyota 86 Concept,意思是未來豐田新86概念車),並於2009年東京車展首次亮相初期版概念車FT-86 Concept,該車款於2012年4月開售。

2011年東京國際車展,FT-86經過兩次概念車設計,終於展示出量產版車型,開發代號為086A,日規版名為86,將於2012年夏季開始生產,歐規版名為GT 86,各項參數與日規版86相同,預計2013年生產販售,美規版改由豐田自創品牌賽昂販售,名為FR-S,外型有所更動,性能參數相同,另有合作廠商速霸陸的雙生車型,名為BRZ,外型相似,性能參數未知。由於在名稱上不斷出現86,由此可驗證該車款是AE86的後繼車型。

技術[编辑]

4A-GEU直列式四缸引擎應用了不少先進技術,除以頂置雙凸輪軸控制每汽缸四汽門,還有T-VIS可變進氣EFI-D電子燃油噴注系統。在1.6公升的排氣量下,就能輸出最大馬力130匹/6,600rpm和最大扭力15.2kgm/5,200rpm的動力來源,應付重約900kg的車體可謂綽綽有餘,而這款引擎亦以反應靈敏著稱。

86的前柱式,後硬軸懸掛加上輕巧的車重,在彎路極富FR車的傳統風味。

回到現實,原廠AE86本身是一部很慢,操控很差的老車。雖然AE86出生於80年代,但其車體、懸吊設計卻是70年代的產品。它的車架其實源自豐田在北美發售的小型pick up truck,規格跟見到的LiteAce類似。4A-GEU也不是豐田自己製造,而是由Yamaha代為生產的,可見當年豐田生產86時相當注重經濟效益。話雖如此,2005年以前,日本的D1甩尾賽還是可以看到改裝86活躍的身影,相信豐田對86所得的成就也是始料未及。

型號[编辑]

Trueno有分為五種型號

  • Trueno 3doors GT APEX
  • Trueno 3doors GTV
  • Trueno 3doors SR
  • Trueno 2doors GT APEX
  • Trueno 2doors GT

Levin有分六為種型號

  • Levin 3doors GT APEX
  • Levin 3doors GTV
  • Levin 3doors SR
  • Levin 2doors GT APEX
  • Levin 2doors GT
  • Levin 2doors SE

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

[[Category:豐田車輛][[Category:後輪驅動‎]