豐田ZZ系列引擎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

ZZ系列引擎豐田汽車生產的一系乘用車汽油引擎。全系列均為直列四缸,是豐田首次採用鑄合金汽缸本體和汽缸頭,同時具有雙頂置凸輪軸,每缸四氣門,正時鏈條驅動,可變汽門正時等技術。ZZ系列引擎中最常見的是1ZZ和2ZZ,兩種引擎排氣量均為1.8升,但缸徑和衝程均不相同。前者主要為節油和低轉速扭矩優化,而後者缸體更加接近四缸性能引擎常見的“正方形缸體”,為高轉速特別優化。ZZ系列投產後逐步取代鑄鐵缸體的4A系列引擎,主要裝備小型和運動型車輛上。

1ZZ[编辑]

1ZZ-FE[编辑]

1ZZ-FED[编辑]

1ZZ-FBE[编辑]

2ZZ[编辑]

2ZZ-GE[编辑]

蓮花SC(帶機械增壓機)
故障損壞的機油泵

2ZZ-GE引擎為ZZ系列中唯一一款高性能版本,排氣量為1.796公升(109.6立方英吋),但缸徑為82毫米(3.23英吋),行程85毫米(3.35英吋)。引擎最大輸出功率常根據車型略有不同。豐田Celica GTS(T231),卡羅拉T-Sport,蓮花Elise,Exige上為189馬力(141kW),而龐帝克Vibe GT上則為164-180馬力。 部分追求極致性能的2ZZ-GE帶有機械增壓器。卡羅拉“Compressor”和蓮花Exige S上的2ZZ-GE帶有機械增壓器中冷器,最大功率225馬力(168kW),在此基礎上進一步調校到Exige 240R,最大功率達240馬力(179kW)。蓮花Elise SC上的機械增壓器並沒有帶中冷器,最大功率218馬力(163kW)。和4A引擎不同,機械增壓的2ZZ引擎並未賦予2ZZ-GZE的編號。

為了在有限的排氣量內獲取盡可能高的功率和轉速,豐田曾邀請雅馬哈共同設計2ZZ-GE引擎,因此和1ZZ-FE相比有許多獨特的技術。和當時流行的小排量四缸高性能引擎(如本田K20A,尼桑SR20DE)相似採用了正方形缸體(氣缸直徑約等於行程)來獲得較高的轉速。同時壓縮比也提高到11.5,配合多點電噴(MFI)來獲得較好的燃燒效果。氣缸內壁沒有鑄鐵缸套,而是在鋁合金外面直接鍍了一層金屬複合材料(Metal Matrix Reinforced,MMC)以提高耐磨度。氣缸頭為雅馬哈設計,進排氣門夾角較大(43度)以優化高轉速下進排氣效果。氣門控制上,同樣採納了可變氣門正時以優化不同轉速下扭矩輸出,但2ZZ-GE引擎還結合了可變氣門揚程(VVTL-i中L就指揚程Lift),該技術類似本田VTEC,凸輪軸上對應每一個氣門有兩個凸輪:低角度凸輪用於引擎一般轉速,而高角度凸輪用於高轉速。當引擎進入高轉速區時,高角度凸輪軸能提高氣門揚程,增大進氣量,減少氣門阻力。以上特性使得2ZZ-GE高轉表現十分突出。但由於機油泵的限制,2ZZ-GE的極限斷油轉速被電腦限制在7900-8600轉左右,超標的轉速(如高速度下降檔位)下可能導致機油泵解體,引擎失去潤滑而報廢。

3ZZ[编辑]

3ZZ-FE[编辑]

4ZZ[编辑]

4ZZ-FE[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]