本页使用了标题或全文手工转换

豐臣氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豐臣氏
Goshichi no kiri inverted.svg
五七の桐
本姓 豐臣朝臣
家祖 豐臣秀吉
种别 其他
出身地 尾張国愛知郡中村
有名人物 豐臣秀吉
豐臣秀長
豐臣秀次
豐臣秀賴
高台院
淀殿
支系 羽柴氏武家公家
日語寫法
日語原文 豊臣氏
假名 とよとみし
平文式罗马字 Toyotomi-shi
日語舊字體 豐臣氏

豐臣氏安土桃山時代時授與掌握政權的關白羽柴秀吉姓氏

當時公卿的姓有源平藤橘源氏平氏藤原氏橘氏)以及可以與之相匹敵的新姓菅原氏賀茂氏大江氏等,而朝廷則在1586年時下賜給秀吉豐臣朝臣的氏姓(本姓)。

對照明智光秀等人當初賜九州名族的苗字,豐臣此朝臣姓,也與九州島有關,大宰府所在地豐後國,在律令制前即為豐國,豐臣秀吉死後其主祀神社,亦為豐國神社

有說法「豐臣」(とよとみ)姓是取自於聖德太子的本名「豐聰耳」(豊聡耳/とよとみみ)。

以一介平民出身而沒有一門眾家臣團的秀吉,賜給有力家臣與大名豐臣朝臣的氏姓和羽柴的苗字,使大名們要自稱為豐臣朝臣羽柴何某,達到類似自己一族的效果(江戶幕府時代,許多大名是德川氏與松平氏出身,豐臣政權可以與之做對照)。

後來德川氏穩定霸權的過程中,允許當初被賜豐臣朝臣、羽柴氏的大名們,可以捨棄這個姓。江戶時代還以豐臣朝臣為本姓的大名家,只有秀吉夫人北政所(寧寧)娘家木下氏。木下氏在明治維新後因為本姓與苗字合一的法令,必需只能使用其中一個姓,至此豐臣氏不復存在,現今豐臣姓的日本人基本上是崇拜秀吉才改的。

氏族豐臣氏的歷史[编辑]

氏族的豐臣氏,即指秀吉的兄弟姊妹與他們子孫所結合的一族,也就是以下列出的人們:

秀吉只有以上少數的親人,弟弟秀長大和國郡山城主100萬石,外甥秀次近江國八幡城主43萬石、養子秀勝丹波國龜山城主,親生兒子鶴松則是原本預定為繼承人。但在1590年至1595年天下統一之間,弟弟、養子、親生子以及繼承秀長秀保竟然都相繼死去了。

老來喪子的秀吉心灰意冷決定以外甥秀次當繼承人,為了確保繼承地位並於1591年將關白及豐臣家督之位讓給他。秀吉讓出權位後卻又自稱更高位階的官位太閤,依然掌握豐臣家的直轄領與軍權。1593年時,秀吉再次意外得子秀賴,也因繼承權問題秀吉與秀次產生對立矛盾。1595年,秀吉先將秀次流放到高野山,再命秀次切腹自殺,又將他的妻妾子女共三十九人在京都三條河原處死,連未過門的媳婦都被下令處決。從此二重政權消除,豐臣政權再次歸於秀吉,而且為了政權的正統性,關白一職便從豐臣家完全消失了。豐臣家督之位因秀賴年幼,先暫由太閣秀吉掌管,因此在秀次被處死到秀賴繼承家督之位,總共有四年的時間,豐臣政權是沒有家督的情形。

1598年秀吉過世前,他將豐臣直屬政權託付給五奉行,國家政權託付給五大老,其中以德川家康實力最大,在1600年的關原之戰時擊倒石田三成等豐臣政權擁護派的諸大名,建立霸權。家康在1603年時就任征夷大將軍,創立江戶幕府,並在1605年時將將軍之位傳給其子德川秀忠,以確立德川政權的正統性,而豐臣氏的政權從此消失。

德川政權確立初期,德川家康依然以五大老之長的身分向豐臣秀賴稱臣。1614年冬德川家康發起大坂冬之陣,並且在第二年的大坂夏之陣時攻下大坂城秀賴與其母淀殿被迫自殺。諷刺的是秀賴之子國松慶長二十年五月二十三日(西元1615年6月19日)在京都三條河原被處死,於是由秀吉一手興起的豐臣氏正式宣告滅亡。

外部連結[编辑]