豚尾獼猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豚尾獼猴
Macaca nemestrina.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
属: 猕猴属 Macaca
种: 豚尾獼猴 M. nemestrina
二名法
Macaca nemestrina
(Linnaeus, 1766)

豚尾獼猴學名Macaca nemestrina)又稱豬尾獼猴豬尾猴椰子猴,屬於中等體型的舊世界猴

分布[编辑]

棲地[编辑]

印度東部、孟加拉緬甸泰國蘇門達臘馬來半島婆羅洲一帶的熱帶雨林區。

環境[编辑]

內地密林,海拔2400公尺以下的地面或樹枝上,均可見其蹤跡。

外觀[编辑]

體型[编辑]

頭臀長:雄性為49.5~56.4公分,雌性為47~58.4公分;

尾長:8~23公分

體重[编辑]

3.5~14公斤(雄性約8.3公斤,雌性約4.8公斤),一般而言,雌性體重較雄性少了65%。

特徵[编辑]

體型矮胖,毛色雖多樣化,仍有兩種主要色系:灰褐色(較普遍)及紅褐色。頭、背部與尾巴背側顏色較其他部位深。尾長為頭身長的35~40%,尾端較細,在背上做弓形彎曲。頭頂上黑色或深褐色的毛像一頂帽子,臉頰兩側淺褐色的毛形成一圈繞著頭,此即為美麗醒目的遂毛,大致而言,雌性的遂毛較不顯著。

生活習性[编辑]

食性[编辑]

雜食性,包括果實種子穀類植物昆蟲及小型動物。

感知[编辑]

日行動物嗅覺味覺都很靈敏,尤以嗅覺為佳。但主要是用視覺互相溝通,觸覺其次而聽覺輔助。

與人類的互動[编辑]

因為牠們的動作較細心也較有耐心,比較不匆匆忙忙,常被用來訓練摘椰子,也有植物學家用牠們蒐集樹上的植物樣本。人們通常都只訓練雌性及幼年獼猴,因為成年雄性獼猴具攻擊性且難駕馭。

衍生後代[编辑]

繁殖週期[编辑]

發情期:21~42天
孕期:162~186天;每胎相隔兩年。
性成熟:雄性48~96個月,雌性36~60個月。
斷奶期:365天
壽命:25年

出生幼獸[编辑]

窩仔數約1~2仔(通常為一仔),380~560公克(雄性490公克,雌性450公克),有稀疏的毛。一出生眼睛即能睜開並抓住母親的腹部,通常此時就能支撐自己的重量,但剛開始的幾個小時母猴活動時,常會用手拖著寶寶。

参考文献[编辑]

  1. 陳曉如著,1997年6月,亞洲熱帶雨林區動物資料,台北市立動物園動物保育講義,台北市立動物園。
  2. Myers, L. B. 1996. The pictorial guide to the living primates. East Hampton, New York.

參看[编辑]

附註:於入口網站輸入pig-tailed macaque即可有許多相關資訊!