象山巴士總站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
象山巴士總站
Cheung Shan Bus Terminus
CheungShanBusTerminus.jpg
總站名稱
中文名稱 象山巴士總站
Cheung Shan Bus Terminus
別稱 象山邨東路
簡介
區域 荃灣區
分區 象山
位置 象山邨東路
啟用日期 1979年
途經路線
途經路線 九巴
3232B32M
總站附近
附近主要街道 象山邨東路、城門隧道、城門道
附近主要
建築物/景點
城門隧道象山邨

象山巴士總站英文Cheung Shan Bus Terminus)是香港的一個已關閉巴士總站,位於荃灣區象山邨東路象山邨秀山樓對面。此總站為廣深港高速鐵路城門通風樓的選址[1],所以本總站會被拆卸並成為廣深港高速鐵路的建築工地[1]。總站關閉前有4條巴士路線途經,現時全部已改用秀山樓對面的新巴士迴旋處調頭[1][2]

歷史[编辑]

現時總站是第2代總站,第1代總站位於象山邨西路,即現今新界區專線小巴82M線的總站,於第一代總站可見紅黃色的站柱及刻有九龍巴士的英文簡寫KMB之石塊,故可推斷此處可能曾經是巴士總站。

本站(第2代總站)早期曾有九龍巴士32M線以本站作為總站,但1993年6月16日,象山巴士總站旁的山坡發生山泥傾瀉。事後,運輸署以安全理由要求九巴把32M線遷往其他地方,最後於1999年,32M遷往葵芳鐵路站,以象山為循環點。可是本總站取消的原因仍然引來爭議,其中一個為九巴為節省人手,故將本總站取消。[3]

2010年10月25日,為配合廣深港高速鐵路工程[1],本總站正式關閉[2]

關閉前途經路線資料[编辑]

九龍巴士32線[编辑]

本線雙向均途經本站。往奧運站會停靠秀山樓分站,往石圍角則停靠本站,但本站名為象山邨東路。

九龍巴士32B線[编辑]

本線取消前以秀山樓分站並以該站作為「象山」循環點,但已由2013年11月30日起永久取消並併入36線。36線由當日起改為循環線來往荃灣西站梨木樹:36線由荃灣西站開出後,會先順時針途經石圍角邨象山邨(停靠秀山樓分站)及梨木樹邨,然後依原有路線返回荃灣西站,以取代32B線。

九龍巴士32M線[编辑]

本線停靠秀山樓分站並以該站作為「象山」循環點。

關閉前總站設計[编辑]

車坑分佈(以入口最左邊起計)
車坑編號 車坑數目 路線
1 雙坑通道 吉坑,用作通道
2 單坑通道 九巴32線(往石圍角方向)

參考[编辑]