豪斯登堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豪斯登堡園區
園區內的豪斯登堡宮殿,是按照現實中荷蘭女王的居所、豪斯登堡宮的外觀仿製而成的建築,內部實際上是個博物館

豪斯登堡(日文原名:ハウステンボス)是一個位于日本長崎縣佐世保市,模仿荷蘭街道所設立的一個主題公園。面積152公頃,除了荷蘭風格的主題外,目前園區內也包括一些歐洲其他地區風格的造景,屢次作為電視劇、電影、廣告的外景拍攝地。

名稱由來[编辑]

豪斯登堡的名稱來自荷蘭王室官邸豪斯登堡宮荷蘭語Huis Ten Bosch,意為「森林之家」。

歷史[编辑]

豪斯登堡的前身為可以追溯到神近義邦於1983年在西彼杵郡西彼町成立的長崎荷蘭村(已於2001年關閉),一樣是以荷蘭為主題的主題公園。1992年時,神近義邦於佐世保市的現址成立了現在的豪斯登堡。

在1996年時,年入園人數曾經達到425萬,但收入仍然不如建園時的預期,到2003年時仍無法償還建園之初的2,289億日圓債務,申請破產保護[1][2]。破產後,豪斯登堡仍在重整基金的支持下維持營運,但營運狀況仍然處於虧損狀態。

2010年4月,豪斯登堡決定100%減資,再由H.I.S.九州電力西部瓦斯九電工JR九州西日本鐵道重新出資,並由日本旅遊公司H.I.S.為主要股東負責經營,經營模式的變化使得豪斯登堡開始獲利。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]