豫皖边战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

豫皖边战役发生于1947年(民国三十六年)第二次国共内战期间,是中国人民解放军晋冀鲁豫野战军国民革命军山东省丁大庄兰封郑庄砦,等地区进行的一场战役。

背景[编辑]

1946年11月,国民革命军郑州“绥靖公署”主任顾祝同调动9个旅兵力,向晋冀鲁豫解放区进攻,企图寻晋冀鲁豫野战军决战,刘伯承邓小平弃正面进攻的国军于不顾,率军绕道进攻国军后方徐州西北和陇海线地区,获得巨金鱼战役的胜利。在巨金鱼战役获胜的同时,陈毅、粟裕指挥华东野战军主力,在鲁南战役中歼灭了国军5万多人。作为回应,国军最高统帅蒋介石亲自部署下制订了“鲁南会战”计划,以23个整编师53个旅,采取南北对进的部署,企图与华东野战军决战于山东临沂地区。

作战计划[编辑]

为配合华东野战军在山东的作战,毛泽东于1947年1月18、19两日连发两电指示刘伯承、邓小平:“要利用敌王敬久王仲廉两集团还在黄河以北的时机,攻取陇海路南北可能攻克的城镇,尽量歼灭一切可能歼灭的敌人,将陇海路南北创造为人民解放军机动的战场,以便吸引郑、徐两绥靖公署敌人的主力来援而歼灭之。”

接到毛泽东的电示后,刘邓二人立即部署了出击豫皖边的作战计划,决定由5个纵队组成南北两个作战集团发起豫皖边战役。

  • 以第1、2、3纵队为北作战集团,由陈再道指挥,首先夺取陇海路北之定陶、单县、曹县等地区。
  • 以第6、7纵队为南作战集团,由杨勇指挥,首先夺取陇海路南之柘城、太康等地区。
  • 尽可能可能吸引国军由徐州、郑州前来增援,以便在国军增援途中进行截击,配合华东战场在鲁南的作战。

作战过程[编辑]

第一阶段[编辑]

1947年1月23日,解放军北线集团展开行动,2纵第4旅和第6旅包围定陶城国军。24日,解放军第2纵对定陶国军发起攻击,首先以火炮压制定陶国军火力,接着又以工兵用炸药对定陶城墙实施爆破,城墙被炸开缺口,解放军顺着缺口攻入城内,陶城战斗进行了两个小时,解放军俘国军副团长庞绍绪等1200多人。缴获轻重机枪47挺,长短枪1400多支,迫击炮和小炮14门,汽车ll辆及大批军用物资。

解放军第2纵队攻克定陶之后,第1纵队攻克了曹县,第3纵队攻克了单县。接着,第3纵队在陇海铁路民权至商丘路段展开大破击,破坏了民权至商丘之间铁路70多华里,炸翻装甲列车1列。

解放军南作战集团连克柘城、太康、鹿邑、杞县及毫州等5城。刚赶到商丘的国军整编第75师派第16旅乘汽车向亳州增援,结果被解放军南作战集团包围于亳州以北之丁大庄地区,经一天的激战,除16旅长率400多人逃脱外,援军大部被歼。

第二阶段[编辑]

解放军在陇海线的攻势,震撼了南京,蒋介石急调豫北战场的国军王敬久所部的第五军,王仲廉所部整编第八十五师和武汉的第七十二师大举驰援陇海路,准备将解放军逐出陇海线后参加鲁南会战

与此同时,中共中央军委电令刘伯承、邓小平一定要拖住敌王敬久集团,不使其东调,减轻华东野战军在山东战场上的压力。刘邓二人决定集中南北集团兵力攻击国军一部,吸引王敬久所部第五军、整编第七十五师回顾。

2月11日夜,刘邓二人集中兵力向进至民权西部地区的国军整编第85师发起进攻,解放军第16团两个营一度突入其师部所在地郑州庄砦镇,但被国军击退。随后刘邓以机动兵力与国军第五军等周旋于豫东和鲁西南等地,配合华东野战军进行莱芜战役。在此期间,晋冀鲁豫解放区相继夺回了被国军占领的南乐、大名等地。

结果[编辑]

此役,晋冀鲁豫野战军在运动战中歼灭国军1.6万余人。缴获大批武器装备,有力的配合了华东野战军在莱芜战役的作战行动。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国人民解放军第二野战军战史》作者:中国人民解放军出版 社出版时间1990-2-1 ISBN9787506553988