豹虎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

豹虎,又稱為金絲貓Thiania subopressa),為某些蠅虎科蜘蛛的俗稱。豹虎不織網而擅跳躍,通常顏色鮮艷,性兇猛好鬥,有時被作為寵物飼養。豹虎有高度捕食能力。 嚴格來說 「金絲貓」只是「豹虎」其中一個品種,在香港,最能打的品種叫「老篤」。 台灣又稱為細齒方胸蛛,在1907年發現並命名,屬蜘蛛科。

特征[编辑]

當雌性金絲貓產卵後,約兩星期就會破繭而出,各走各路,各自獨立生活,同性從不同居。金絲貓是可雄可雌的,未到最後一次脫殼,很難評定是撲(雌)還是篤(雄)。

金絲貓與其他蜘蛛一樣,離群獨居,各自捕獵。每當兩隻金絲貓相遇,其尾部均會向一方擺動,俗稱「砵」,擺出戰爭架式,篤更為張開雙螫,步步逼近與對方角力,招式為衝撞、飛撲、兩螫角力、重噬對手、鎖緊對方肢體,俗稱「揸」。

豹虎會吐小量的絲,不會織網,會吐絲將兩塊新鮮樹葉黏合成為居所,可以很方便地經常更換住處。

分佈[编辑]

香港,豹虎可在任何山邊溪旁皆有,多數住在比較陰暗的地方,棲身於山邊溪旁的樹叢中。在唐樓的窗邊石屎隙縫發現的生物名為跳蛛,與豹虎很似,但他們不會打架。

食物[编辑]

豹虎以各種小型節肢動物甚至較弱小的同類為食,但不食死物與殘渣。食金甲蟲山蚊、小蜘蛛、小毛蟲、小飛蛾和小蝴蝶,甚至較弱小的同類,但凡屬殘餘渣宰,也不會食。牠們捕食昆蟲後,會慢慢吸乾獵物的汁液。

参考资料[编辑]