豺狼人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
龙与地下城》生物
豺狼人
阵营 混乱邪恶
种类 类人生物
来源书籍
首次登场
图像 Wizards.com的图像
统计 OGL统计

豺狼人角色扮演游戏龙与地下城》中设定的一种生物,也在其他的许多游戏中出现。长得像土狼,拥有人类的体型,也是双脚直立行走。他们的社会结构很松散,但是通常成群活动。

外形特征[编辑]

成年豺狼人身高约7英尺半(2.25米),体重约300磅(135公斤)[1],脑袋和土狼一样。他们的皮肤呈绿灰色或黑绿色,鼻吻部附近的颜色较深。大多数豺狼人有肮脏的暗黄色或者灰红色的鬃毛[2],自然寿命约35年[3]

生活环境[编辑]

豺狼人一般生活在温暖的平原,有时也会在地底出现。常常以松散的部落形式集体行动,规模从20人到200个不等,通常部落中还会有7到12只土狼、1到3只巨魔[2]

社会组成[编辑]

豺狼人部落中,最强的成员利用恐吓、威胁和自身的力量担当领导者。当头目死去后,剩余的成员会为了争夺权位而相互战斗;假如战斗持续时间太长,或者因为战斗而导致过多人员伤亡,部落会因此分裂成几个各奔东西的小群体[2]

信仰[编辑]

豺狼人崇敬月亮的圆缺变化,但牧师数量很少。豺狼人牧师一般崇拜仇恨和屠戮之神厄瑞斯努(Erythnul)。他们的守护神是伊诺胡(Yeenoghu)。大多数的豺狼人崇敬伊诺胡,但并不把他当作一名神祇[2]

特殊能力和战术[编辑]

豺狼人是夜行性的肉食动物,拥有60英尺的黑暗视力。豺狼人不喜欢明亮的光线,但亮光也不会直接对他们造成伤害。

豺狼人有自己的语言(豺狼人语),但也通常会说巨魔、半兽人或地精语。

豺狼人没有单挑的概念,而偏爱在拥有数量优势时发动攻击, 以人海战术和他们强壮的力量淹没对手。如果存在一位特別强而有力的领导者,豺狼人就能够分工明确地团结作战;否则的话他们在战斗中就完全无纪律性可言。

豺狼人很少事先设置陷阱,但他们偏好从两翼和后方突袭敌人[2]

和其他种族的关系[编辑]

豺狼人吃温血生物,而且更喜欢吃有智能的生物,因为他们偏爱听智能生物的尖叫声。

豺狼人不喜欢巨人和大多数的类人生物,而且很讨厌从事劳动工作[2]。他们经常捕猎人类、地精当作奴隶,而熊地精大地精食人魔兽人、巨魔都是豺狼人不稳定的盟友。当豺狼人肚子饿又没有找到猎物的时候,经常把奴隶和盟友当作食物。对豺狼人来说,饥饿胜于友情和恐惧,要么吃掉盟友,要么就被盟友吃掉。

牛头人极度憎恨豺狼人,一看到它们就会立即尽力将其杀死[3]

豺狼人和狼人没有直接的关系,前者和蜥蜴人狗头人一样,是和人类相似的一种独立的生物;而狼人是兽化人的一种,常常是普通人类被狼人攻击而受伤后,感染兽化症而获得了变身能力。豺狼人是天生的豺狼与人的混合模样;而狼人平时通常没有明显的奇特外貌,但在月满之夜或者狂暴时会变身为狼。

相关的文学和游戏[编辑]

在龙与地下城的生物设定中,豺狼人属于挑战等级较弱的一种生物,很多奇幻小说和游戏中都有他们的身影。

被遗忘的国度中,著名游侠崔斯特宿敌就是豺狼人。有趣的是,在小说黑暗精灵三部曲之《旅居》中,崔斯特曾经和一批豺狼人同行[4],小说第二章讲述了这段持续时间极短的盟友关系。……崔斯特定下心,仔细观察这些七英尺高的类人生物。他们的皮肤略呈灰色,鼻子是黑的,脸长得像狗。然而,令黑暗精灵介意的,则是他们手中阻挡去路的长矛和利剑。……

在电脑游戏博得之门中,主角在纳西凯能够遇到游侠明斯克,他的宿敌也是豺狼人。他会请你帮助从豺狼人城堡中救出他的同伴:巫师戴娜黑。另外也可以在另一张地图遇到传说中的崔斯特,他也会请你协助对付一大群豺狼人。

在网络游戏魔兽世界中,艾尔文森林、西部荒野、千針石林、菲拉斯等很多地方都有豺狼人的踪迹。

参考资料[编辑]

  1. ^ d20 SRD(System Reference Document)中文版
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 龙与地下城 怪物图鉴. 第三波软件(北京)有限公司. 2003年1月. ISBN 7-89495-093-9. 
  3. ^ 3.0 3.1 织羽的奇幻生物论文. 龙骑士城堡. [2008-07-02]. 
  4. ^ R·A·萨尔瓦多. 旅居. 龙门书局. ISBN 7801119924.