貂蝉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自貂蟬
跳转至: 导航搜索
貂蝉

貂蟬,是知名的文學虛構人物東漢司徒王允歌妓元代雜曲錦雲堂暗定連環計》中說她是任昂之女,字紅昌,為山西一村姑,早年其事跡大多出現在說書話本當中,最後由《三國演義》作者羅貫中整理創作出一個完整的形象,乃中國古代四大美女的「閉月」。

正史上的原型[编辑]

在結集史傳與民間故事於一身的著名長篇歷史小說三國演義》中,貂蟬的形象非常膾炙人口。可是,在正史之中並未有發現關於「貂蟬」這名女性的記載,只有呂布董卓侍婢私通的紀錄而已。

據《三國志·呂布傳》提及「卓常使布守中閣,布與卓侍婢私通,恐事發覺,心不自安」,[1]事件中的侍婢並未明示「貂蟬」之名。但在清人平步青的戲曲考證書《小栖霞说稗》中提到:唐《開元占經》卷三十三曾提及:“熒惑犯須女。占注雲:《漢書通志》:‘曹操未得志,先誘董卓,進刁蟬以惑其君。’”[2]可惜的是《漢書通志》一書早已亡佚,現存的《開元占經》注又無此條。

《三國演義》中的形象[编辑]

颐和园长廊绘画:王允巧设连环计,图中女子为貂蝉

在《三國演義》中,貂蟬是司徒王允的侍女,後成為義女,長得美貌動人,方二八年華(十六歲),深有報國之心,知悉王允對於董卓的亂政深感無助,於是便獻出自己來對付亂臣賊子。貂蟬以美人計同時獲得董卓與呂布二人的眷戀,令本以父子相稱的二人產生嫌隙,後來更成功挑動呂布與王允合作,刺殺董卓。[3][4]

呂布逃離長安後,小說對於貂蟬的敘述已經絕無僅有。唯第十六回提到呂布妻室時交代了呂布「後娶貂蟬為妾」與及「貂蟬亦無所出(子女)」。第十九回時,呂布正與曹操交戰,呂布謀士陳宮勸呂布帶輕兵親截曹軍糧道,呂布狐疑未決,便以此計問於妻妾,貂蟬卻建議呂布「勿輕身自出」,於是呂布便決志死守孤城,不作他計,日夜與妻子嚴氏及貂蟬飲酒解愁,士氣敗壞,將領離心,最後呂布滅於曹操之手。自此之後貂蟬便在《三國演義》中銷聲匿跡。

貂蝉故里之争[编辑]

2011年4月28日,甘肃省临洮县正式对外宣布,已成功注册“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标,甘肃临洮山西忻州陕西米脂三省四地的貂蝉故里之争暂告一段落。

戲劇[编辑]

民間的戲劇對貂蟬的故事作一點延伸,並常常提到關羽,在《關公月下釋貂蟬》中,貂蟬就被關羽釋放,最後不知所終。而《關公蒙面斬貂蟬》就借姜太公蒙面斬妲己為藍本並道出紅顏禍水,關羽害怕其傾國傾城之貌會為天下帶來大亂。明劇《關公與貂蟬》,貂蟬成為關羽之妾。

扮演貂蟬的作品[编辑]

電視劇
首播年份 劇名 飾演貂蟬的女演員 播映電視台/製作單位 備註
1987年 貂蟬 利 智 香港亞洲電視
1988年 貂蟬 潘迎紫 臺灣中國電視公司
1994年 三國演義 陳 紅 中國大陸
1996年 三國英雄傳之關公 邱于庭 臺灣中華電視公司
2003年 呂布與貂蟬 陳 紅 中國大陸 又名《蝶舞天涯
2009年 終極三國 任容萱 臺灣八大電視台 戲中雖名為貂蟬而且有著相似的設定但卻是一名現代高中女學生
2010年 三國 陳 好 中國大陸 臺灣中國電視公司於2012年7月2日播出,次年5月7日再次重播
2013年 曹操 韩 雪 中國大陸
2016年 武神趙子龍 古力娜扎 中國大陸
2017年 終極三國 趙堯珂 中國大陸優酷
電影
首映年份 片名 飾演貂蟬的女演員 攝製地區 製作單位
1938年 貂蟬 顧蘭君 香港 香港新華影業公司
1953年 貂蟬 麗 兒 香港 香港麗兒彩色影片公司
1956年 關公月下釋貂蟬 鄧碧雲 香港 香港麗星影片公司
1957年 陳宮罵曹 梅 綺 香港 香港合生影業公司
1958年 貂蟬 林 黛 香港 邵氏兄弟(香港)有限公司
2012年 銅雀台 劉亦菲 中國大陸 长影集团、共和智力影业、光线影业、华夏电影、广东电视台
廣告
首映年份 片名 飾演貂蟬的女演員 攝製地區 製作單位
2016年 三国天武廣告「貂蝉」女老師篇 片山萌美 日本 手遊「三国天武~本格戰略之役~」
游戏

參考資料[编辑]

  1. ^ 三國志·呂布傳
  2. ^ 小栖霞说稗·斬貂蟬》:近出《曲园杂纂》(卷三十八)《小浮梅槛闲话》:杂剧有《关公月下斩貂蝉》,因《后书》《吕布传》有私与董卓传婢通事,附会成之。复卿曰:「《徐文长集》(卷十七)《奉师季先生书》云:『世所传操闭羽与其嫂于一室,羽遂明烛以达旦,事乃无有。盖到此田地,虽庸人亦做得,不足为羽奇;虽至愚人亦不试以此,以操之智,决所不为也。阳节潘氏,盖亦看《三国志》小说而得之者,如所谓「斩貂蝉」之类,世皆盛传之,乃绝无有,此不可不考也。』曲园似本之天池生。」馪旉曰:「《升庵全集》(卷四十八):『世传吕布妻貂蝉,史传不载。唐李长吉《吕将军歌》:」榼榼银龟摇白马,傅粉女郎大旗下。」似有其人也。』」鄂按:《开元占经》(卷二十三)《荧惑犯须女占》注:「《汉书通志》:『曹操未得志,先诱董卓进刁蝉以惑其君。』」是蝉固实有其人,特非布传所通之傅婢,亦未为圣帝斩。《汉书通志》不知何人所撰,《隋书经籍志》无之,盖《七录》所未收。罗氏演义易「刁」为「貂」,则不知何本。天池谓秉烛达旦事乌有,足证阳节潘氏荣总论之轻信小说。刁蝉则非无其人。
  3. ^ 三國演義·第八回
  4. ^ 三國演義·第九回
中国古代四大美女

西施 · 王昭君 · 貂蟬 · 杨贵妃