本页使用了标题或全文手工转换

貝塔索人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星际旅行中主要的种族与势力
星际联邦 · 人类 · 瓦肯人 · 安多利人
貝塔索人 · 波利安人 · 德诺布拉人
罗慕伦人 · 克林贡人 ·巴库人 · 索利安人
葛恩人 ·  · 佛瑞吉人 · 博格人 · 卡松人
卡达西人 · 贝久人 · 楚尔人 · 希罗吉恩人
自治同盟 · 布林人 · 新地人 · 8472种族

貝塔索人(Betazoid)是科幻電視劇星艦奇航記》中居住於貝塔索星(Betazed)的種族。貝塔索星是星際聯邦的其中一個行星成員[1]

生理特徵[编辑]

外形[编辑]

除了虹膜是純黑色之外,他們的外表幾乎與人類無異。

生育[编辑]

在妊娠期方面,貝塔索人跟人類相似:人類一般的懷孕期為9個月,而貝塔索人的懷孕期則為10個月。

更年期[编辑]

對貝塔索人來說,女性最少到了等同於人類年齡40歲才算是成熟。而到了「貝塔索更年期」,貝塔索女性的性慾比平時強四倍。

睡眠[编辑]

貝塔星人的快速動眼期的頻率與大部分人類有別。

心理[编辑]

貝塔索人擁有心靈感應的能力,他們的心靈感應並不是天生的,而是在進入青春期的時候慢慢發展出來的。貝塔索人之間可以透過心靈感應對話,並能讀取大部分其他種族的思想,至於他們與人類所生的子女則只可以感應其他生物情緒,而不能讀取他們的想法。

貝塔索人對那些不能讀取其思想的種族會感到很不自在,這些種族包括佛瑞吉人布林人[2]。同樣,會思想的動物亦害怕他們,所以貝塔索人較喜歡體型較小的動物。

文化[编辑]

由於貝塔索人彼此間可以進行心靈交流,所以他們是一個誠實的種族。他們熱愛和平。與銀河系很多其他的種族不同,他們的文明發展並無經歷很多的戰爭。

愛情與婚姻[编辑]

精神伴侶[编辑]

貝塔索語中的「伊瑪薩迪」(imzadi)意為「親愛的」、「心愛的」。在《銀河飛龍》中,蔡典娜就稱韋威廉是他的「伊瑪薩迪」。

貝塔索人有一種古老形式的婚姻制度,名為「基因結合」,兩對家長會為自己子女婚配。貝塔索人一向以「多情」聞名,他們可以同時愛上多人,但同時亦不會失去對配偶的愛,又或者失去了與配偶之間的婚姻關係。

由於對貝塔索人來說,婚姻是慶祝「愛」的行為,他們婚禮上的參與者都是不穿衣服[2]皮尚魯艦長曾在《星戰啟示錄》中表示要到企業號-E的健身室中健身,以準備出席韋威廉蔡典娜的婚禮。

注釋[编辑]

外部連結[编辑]