貝林佐納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
贝林佐纳
Bellinzona
瑞士市镇
贝林佐纳风光
贝林佐纳风光
贝林佐纳旗幟
旗幟
贝林佐纳官方圖章
圖章
贝林佐纳在贝林佐纳区的位置
贝林佐纳在贝林佐纳区的位置
贝林佐纳在瑞士的位置
贝林佐纳
贝林佐纳
贝林佐纳在瑞士的位置
坐标:46°11′31″N 9°1′24″E / 46.19194°N 9.02333°E / 46.19194; 9.02333
国家 瑞士
Flag of Canton of Tessin.svg 提契诺州
贝林佐纳区德语Bezirk Bellinzona
面积
 • 总计164.22 平方公里(63.41 平方英里)
海拔238 公尺(781 英尺)
人口(2018年12月31日)[1]
 • 總計43,219人
 • 密度260人/平方公里(680人/平方英里)
居民称谓bellinzonesi
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2
邮政编码6500
官方编号5002
網站www.bellinzona.ch

貝林佐納義大利語Bellinzona、法語:Bellinzone羅曼什語Blizuna)是位於瑞士東南部的一座城市。貝林佐納是提契諾州的首府。貝林佐納的三城堡在2000年被登錄為世界文化遺產。貝林佐納是瑞士的第45大城市。貝林佐納位處阿爾卑斯山腳下,東臨提契諾河

历史[编辑]

贝林佐纳在阿尔卑斯山一直占据非常重要的地理位置,南面可以直通马焦雷湖波河河谷。北面则可以通往圣哥达山口圣贝纳迪诺山口等。

公元前1世纪后半叶,罗马皇帝奥古斯都在该地区建造了第一座堡垒(也就是留存至今的Castlegrande),之后在戴克里先君士坦丁统治时期进行了强化和扩展,主要是为了保护意大利北部免受日耳曼蛮族入侵。

西罗马帝国灭亡后,统治该地的有东哥特王国拜占庭帝国伦巴底王国。其中在伦巴第人的统治下,贝林佐纳成为了一个永久驻军地点,保护该地区不受附近的法兰克人阿勒曼尼人的袭击,同时伦巴底也借助此地控制附近重要的贸易路线。

774年左右,法兰克王国加洛林王朝)控制了贝林佐纳在内提契诺河河谷地区。

10世纪,神圣罗马帝国皇帝奥托三世为了将自己的势力延伸到意大利,控制贝林佐纳地区。之后该地由亲神圣罗马帝国的科莫主教所控制。科莫主教一直在支持神圣罗马帝国皇帝和教皇之间摇摆不定,最终倒向皇帝腓特烈二世。米兰在教皇的支持下派兵多次围攻和占领贝林佐纳。

1340年米兰的维斯康蒂家族击败了科莫鲁斯卡家族,控制了贝林佐纳的大部分地区。在维斯康蒂家族控制下,贝林佐纳不断发展壮大,米兰也由此能控制穿越圣哥达山口的贸易路线。

随着米兰公国势力衰退,瑞士邦联立刻染指该地,1419年乌里州上瓦尔登州接管贝林佐纳,之后米兰重夺该地,在1426年双方签订和约确定了贝林佐纳仍然属于米兰。1441年,瑞士军队再次获胜,确认了莱文蒂纳山谷英语Leventina District全部属于乌里州。贝林佐纳陷入继承危机之后,米兰的斯福尔扎家族很快和平控制了该地区。1478年,瑞士人试图重夺此地但未成功。1499年法国国王路易十二入侵米兰,并占领了贝林佐纳。之后市民发动起义,赶走了法国人。贝林佐纳最终在1500年4月正式加入瑞士邦联,并成为乌里州、施维茨州下瓦尔登州共管领地。

1798年,法国入侵瑞士英语French invasion of Switzerland,贝林佐纳成为海尔维第共和国贝林佐纳州英语Canton of Bellinzona的首府。《调解法英语Act_of_Mediation》公布后,贝林佐纳成为新的提契诺州的一部分,贝林佐纳、卢加诺洛迦诺三个城市轮流作为首府。1878年,贝林佐纳确认为该州的唯一首府。1882年,圣哥达铁路英语Gotthard_railway全线通车,贝林佐纳往北通过圣哥达隧道可以抵达瑞士中北部,向南可以至卢加诺和米兰

参考来源[编辑]

外部連結[编辑]