貝比魯斯魔咒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝比魯斯

貝比魯斯魔咒英语Curse of the Bambino)是指美國職棒球員貝比·魯斯因1920年被紅襪隊賣給洋基隊,因此詛咒紅襪隊無法再拿世界大賽冠軍的事件。紅襪隊自1920年後,再也沒有拿到世界大賽的冠軍,一直到2004年才再度夺魁。

魔咒的產生[编辑]

貝比魯斯魔咒」是美國史上最耳熟能詳,而且最具經濟價值的魔咒。但是貝比魯斯魔咒並不是放諸四海皆準、這個魔咒其實只適用於紐約洋基隊波士頓紅襪隊這兩個球隊而已。只不過這兩個球隊剛好都是美國出錢最大方、最會賺錢的超人氣球隊。

時為波士頓紅襪的老闆佛瑞茲

1919年,紅襪隊老闆佛瑞茲為了支應他在戲劇事業上的花費,以當時是天價的十萬美元貝比魯斯賣給洋基隊。原本這只是正常商業行為罷了,但「貝比魯斯的魔咒」就在這時產生,他詛咒紅襪隊永遠無法再拿世界大賽冠軍。貝比魯斯屈辱離隊後,原本曾經拿過五屆總冠軍(包括勇奪美國棒球史上第一個兩聯盟總冠軍)的紅襪隊從1918年開始,在長達85年的歷程裡,果真從未奪得世界大賽冠軍。反觀洋基隊在網羅貝比魯斯後,貝比魯斯可說是洋基隊的超級幸運星,先後27度在世界大賽封王,成為美國職棒史上戰績最輝煌的球隊;甚至有人說[谁?]洋基隊不斷稱霸的原因,是因為貝比魯斯的英靈長存於近百年歷史的洋基球場

坊間曾經流傳,八十六年前,當貝比魯斯獲知自己被紅襪隊賣掉時曾說過:「我詛咒紅襪隊在我死後一百年內永遠拿不到總冠軍」。不過美國史學家[谁?]在嚴謹考證了幾十年後,貝比魯斯在以前說過:「我生在波士頓,我的兒子也在波士頓,我吃波士頓的肉,喝波士頓的酒,我是純正的波士頓人,我熱愛波士頓。」發現貝比魯斯其實並沒有發過這個毒咒,但是史學家[谁?]可以證實貝比魯斯當年真的是異常憤怒。所以事實上,貝比魯斯其實並未說過詛咒紅襪隊輸球之類的話,所謂詛咒之言純屬謠傳而已。如果「貝比魯斯魔咒」這回事真的存在的話,那應該是來自於貝比魯斯對於紅襪隊的怨念。2004年紅襪隊拿到世界大賽冠軍,貝比魯斯魔咒已破解。

洋基、紅襪的球員、球迷們都因為「貝比魯斯魔咒」之故,相互仇視、衝突、甚至已經結了長達八十六年的樑子。不過也就是因為紐約與波士頓這樁「棒球史上最大樑子」、才使得「洋基V.S.紅襪」的交戰組合一直都是美國棒球史上最熱門的戲碼,既然兩個仇家交戰的戲碼如此熱門,也因此間接讓洋基、紅襪隊的票房、人氣永遠維之不墜,算是美國商業史上少數「因仇恨而獲利」的最佳行銷範例。

參考資料[编辑]