貝皮可倫坡號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝皮可倫坡號的軌道。

貝皮可倫坡號是由ESAJAXA所合作的水星探测计划,预计将在2018年10月发射升空[1]。此计划包含了两颗轨道器:水星行星轨道器(Mercury Planetary Orbiter,MPO)與水星磁層軌道器(Mercury Magnetospheric Orbiter,MMO)。

命名[编辑]

此計劃以意大利數學家科學家工程師朱塞普·可倫坡的暱稱(貝皮·可倫坡)命名。他曾在1974年水手10號任務中首次實施行星重力助推的技術。

任務[编辑]

发射后,它将一次飞越地球、两次飞越金星、五次飞越水星,最终在2025年到达水星[2]。 多次的行星重力助推將節省經費與燃料。它會在2018年飛越地球,利用地球的重力助推使它能夠飛越金星。 2019~2020年,兩次的金星飛越使它幾乎不需要利用推進就能降低其近日點,讓它可以飛越水星。隨後於2020~2023年五次的水星飛越會將它的速率降至1.76千米/秒,這將導致它於2024年第六次接近水星時被水星俘獲,進入環繞水星的軌道。 水星行星轨道器与水星磁层轨道器将在入轨后分离,当中水星磁层轨道器将进入一条距离水星较远的轨道。水星行星轨道器将用以测绘水星地图;而水星磁层轨道器将以研究水星的磁场为主要任务。

水星行星轨道器将用以测绘水星地图;水星磁層軌道器则用来研究水星的磁场。

貝皮可倫坡號的主要任務預計在2025年4月1日結束,而擴展任務則在2026年4月1日結束。

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]