貞孝節烈牌坊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自貞節牌坊
跳到导航 跳到搜索
江门市白沙祠内

貞孝節烈牌坊中國傳統貞節旌表制度下所建立的一種建築物,為牌坊的一種。

建筑[编辑]

節孝牌坊的建築,必須經由固定的貞節孝旌表制度,由官方許可才能建築,建築形式各地區略有不同,但一般為牌樓形式,少數則為墓碑形式。上面常用的四大字為「欽旌節孝」等,其下可能記載節婦相資料事蹟,或兩側附相關對聯詩句。

历史[编辑]

现今发现中国历史上最后一批贞节牌坊包括衡阳县柳树村祖堂组的廖黄氏贞节牌坊,建于1921年,牌坊“节励松筠”石匾为时任大总统徐世昌所题[1]

分类[编辑]

贞节牌坊分为贞节坊、贞烈坊、节孝坊、贞寿坊等[2]

如厦门市境内现存的11座贞节牌坊,有贞节坊1座、节孝坊7座、贞寿坊3座[2]

江门市白沙祠内的贞节牌坊

著名的貞節孝牌坊[编辑]

清代時期奏請皇上所蓋的,佇立在南門口,現今移址至順天路與光明路口。

意义[编辑]

節孝牌坊相較於其他的貞節旌表形式,將旌表榮譽在視覺空間上具體化,對於被旌表婦女及其家族而言具有更大的意義,也因此在中國近代反傳統禮教的思想下,節孝牌坊四字成為傳統禮教的重要代稱和象徵之一。

争议[编辑]

现代社会普遍认为,贞节牌坊束缚女子的自由,是封建社会的糟粕[2][3]

  • 教授郑岩、汪悦进认为,贞节牌坊多为高门大户炫耀显赫地位的工具,并未对守节妇女真正进行关怀[4]

衍生文化[编辑]

  • 当了婊子还要立牌坊:骂人的俗语,意指对方虚伪,做不光彩的事,却还要好的名声[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 陈, 鸿飞. 衡阳发现 最后一批贞节牌坊. 湖南日报. 2015年10月19日. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 黄, 绍坚. 厦门老牌坊:被遗忘的贞节牌坊. 厦门晚报. 2013年11月4日. 
  3. ^ 黄, 伟. “节孝总坊” 斑驳青砖记录多少血泪. 北纬网. 2015年8月16日. 
  4. ^ 汪, 悦进. 牌坊的修建和那些终究缺席的无名贞妇. 界面新闻. 2017年3月13日. 
  5. ^ 殷, 建光. "当婊子还立牌坊"岂只是经济学家?. 东方网. 2012年6月6日. 

閱讀[编辑]