財經演員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

財經演員,簡稱「財演」,是香港股市對經常在電視台電台報章雜誌曝光的財經分析員或股評人的貶稱,稱呼出自2002年初,信報前專欄作家、精電集團行政總裁蔡東豪(筆名「原復生」)[1][2][3][4][5][6]

特徵[编辑]

財經演員,是財經分析員或股評人挾着自己的知名度,或單靠外貌,以「專家」的身份示人,在未做足資料搜集便順口開河,好像演員一樣,向散戶提供所謂「投資分析」,建議買入或沽出某隻股票。財經演員這「職業」通常會在股市暢旺時興起,為應付大眾需求,散戶都希望經常找股評人打救,傳媒便紛紛聘請股評人分析財經資訊。不過,因股評人質素多良莠不齊,間接欺騙不少散戶,令他們損失慘重。

香港分析員與外國分析員比較[编辑]

現今經營環境複雜,公司間之聯繫、供應鏈的變化、管理層的質素與背景等因素皆影響投資決定。大部分外國的分析員都不會如香港分析員「行行都精通」,一個分析員在指定時間內只會專注於最多三、四門行業、埋首分析,不花心思在行業各個支節當中,是無法找出股票的價值,[7]而香港財經演員在這生態下應運而生的職業。

相關書籍[编辑]

參考资料[编辑]

外部链接[编辑]