貨幣蟲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

貨幣蟲屬
如何讀生物分類框

化石时期:中生代末 - 新生代
Makroforaminiferoak.jpg
岩石中白色圓形物體就是貨幣蟲的石灰質外殼
保护状况
已絕種(僅曾發現化石)
科学分类 e
界: 色藻界 Chromista
门: 有孔虫门 Foraminifera
目: 輪蟲目 Rotaliida
科: 货币虫科 Nummulitidae
属: 货币虫属 Nummulites
Lamarck,1801

貨幣蟲學名Nummulites)是一種曾在新生代第三紀(Tertiary)大量生長的古老單細胞有孔蟲,存在於中生代末期到新生代早期。其化石呈大型扁豆狀,直徑約可達6公分。貨幣蟲的外廓呈圓形,且兩面突起,是由內部呈螺旋狀排列的小殼室組成。它們聚居在古代特西斯海洋的溫暖區域。[1][2]

它們的化石經常出現在屬於第三紀的岩石中,尤其是地中海沿岸地區。由於其化石可當作指準化石(Index fossils)用途,因此頗具重要性。

貨幣蟲的學名Nummulites」之字源為「nummulus」,在拉丁文中意指「小銅板」,得名於其造型與錢幣類似的緣故。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Cyril Walker; Davod Ward. 自然珍藏系列──化石圖鑑. 自然珍藏系列. 台灣新北市: 貓頭鷹出版社. 2002-02: 32 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ Walker, Cyril; Ward, David. Fossils. Smithsonian Handbooks revised, illustrated. Dorling Kindersley. 2002: 32. ISBN 0789489848.