貪婪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貪婪Greed)指一种攫取远超过自身需求的金钱、物质财富或肉体满足等的強烈欲望。貪婪也可以指得寸進尺,永不滿足,貪圖的東西可能是屬於别人的。貪心的個體為貪而貪,從不考慮自己是不是真的需要這些東西,也不理會其他個體的动机,常忽视其他人的福利,因此被社會視為"有害的"(经济学的解释,假定市场经济零和博弈)。貪心的人讓慾望主宰自己的思想和行動,結果貪慾就成為了近似「神」的替代精神。然而,贪婪渐渐为西方文化所接受,因为获取财富的欲望被认为是资本主义的重要组成部分,例如利潤最大化。 通常過度的貪婪,會在任何方面都造成「不平衡」「金字塔」等等畸形結構,但矛盾的是這種「不平衡」反而在某程度上成為推動社會發展的核心動力。 譬如說,(富人壟斷市場資源)窮人會因為社會資源分配不平衡而努力去工作,也使一些中/下階級因為自身經濟上的不足而不得不逼已去創造新的吸引元素/産品,在彼此的生存需求上製造推動社會經濟發展的競爭動力。 说法2:任何生物活在这世上都离不开贪婪,每一个改变皆有贪婪引起,去直接获取或者去间接付出从而改变直到达到自己认为该保留的那一步,人作为一个生物却带着神一的意志,,两者直接的实际差距直接由无尽的贪婪来填补。实在是苦逼了我们作为先驱的这一代。

宗教[编辑]

天主教[编辑]

貪婪被列为天主教七宗罪之一。如果贪婪被引申用来指对饮食的过分消费,即暴食,同样被列为天主教七宗罪之一。

佛教[编辑]

佛教徒认为,贪婪是基于将物质财富与快乐[1]错误地联系在一起所致。这种错误是由于被某一事物积极方面夸大的印象所迷惑引起的。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [广超师教快乐知道 Ven Guang Chao Teaches The Way of Happiness https://storeandshare.singtel.com/link/view/oNkrYuCahTxmUflK]