貪污調查局

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 新加坡政府机构
貪污調查局
Corrupt Practices Investigation Bureau
機構概要
成立時間 1952年
前身机构 新加坡警察部隊反貪污科
机构驻地  新加坡红山麟谷峇鲁2号,邮区 159047
隸屬部長 李显龙总理
机构首长 局长:鄧兆庭[1]
上级机构 新加坡總理公署
網站 www.cpib.gov.sg

貪污調查局(又稱反貪局英语:Corrupt Practices Investigation Bureau縮寫CPIB)是新加坡政府機構,前身是新加坡警察之反貪污科,負責調查和檢控公共和私營部門貪污行為,由英國殖民政府於1952年設立,是亞洲區首家反貪機構,亦是歷史悠久的亞洲反貪污機構。

調查局既是行政機構,又是執法部門。雖然主要職能是調查貪污,它有權調查其他可能涉及貪污的刑事案件。

貪污調查局直接隸屬於總理公署(Prime Minister's Office ,PMO),其局長直接向總理負責。因此,貪污調查局獨立於新加坡警察部隊和其他政府機構,以防止任何不當的干涉。

它還具類似新加坡内部安全局的權力,可在沒有逮捕證的情況下,逮捕涉嫌違反「反貪污法」的人。

反貪污法[编辑]

反貪污法賦予貪污調查局在調查貪污時廣泛的權力,如:

  • 調查被懷疑人的帳戶,包括銀行、股份、費用,還可調查其妻子、兒女和代理人的帳目。
  • 有權面見證人。
  • 有權調查任何在貪污調查過程中披露的其他重大罪行。
  • 可以向犯貪污罪的人罰款,沒收受賄財物,更可判7年以下的監禁。

参考文献[编辑]

  1. ^ 贪污调查局 与环境局 10月换局长. 联合早报 (新加坡报业控股). 2017-08-22 [2019-01-13] (中文(新加坡)‎). 

外部連結[编辑]

參見[编辑]