貫雲石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

貫雲石(1286年-1324年),原名小云石海涯阿里海涯之孫[1],元朝畏兀兒作家,精通漢文

根據蔣一葵《堯山堂外紀》的記載,貫雲石的父親名為「貫只哥」,所以他以「貫」作為他的,名「小雲石海涯」,自號「酸齋」,當時和號「甜齋」的徐再思齊名,都以擅長樂府聞名,世稱「酸甜樂府」。

貫雲石受學於姚燧,做過翰林學士、中奉大夫、知制誥、同修國史[2],深受漢族的思想與文學的影響,愛慕江南風物,憧憬恬靜閒適的生活,後辭官不做,隱居江南,改名易服,在錢塘賣藥為生,自號「蘆花道人」。他善作散曲。據傳他所創的曲調,傳給浙江澉浦楊氏,后稱為「海鹽腔」,流傳至明代,為「崑腔」的先驅。

著作[编辑]

  • 專集
    • 《酸齋樂府》:近人任訥所輯。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库阅读此作者作品
维基文库中的相关文本:元史/卷143》,出自宋濂元史
维基文库中的相关文本:新元史/卷160》,出自柯劭忞新元史

参考文献[编辑]

  1. ^ 《丝绸之路辞典》. 周伟洲,王欣主编 西安:陕西人民出版社 2018 第744页. 
  2. ^ 《元曲观止》. 冯文楼,张强主编 西安:陕西人民教育出版社 2019 第164页. 
  • 劉大杰《中國文學發展史》