本页使用了标题或全文手工转换

貴婦失蹤案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
貴婦失蹤案
The Lady Vanishes
The Lady Vanishes.jpg
基本资料
导演 亞弗列·希治閣
监制 艾華·布萊克英语Edward Black (producer)(未掛名)
剧本 西德尼·吉利特英语Sidney Gilliat
法蘭克·蘭德英语Frank Launder
故事 阿爾瑪·雷維爾英语Alma Reville
原著The Wheel Spins英语The Wheel Spins
作者:埃塞爾·琳娜·懷特英语Ethel Lina White
主演 瑪格麗特·洛克伍德英语Margaret Lockwood
米高·雪格夫英语Michael Redgrave
保羅·盧卡斯
May Whitty英语May Whitty
配乐 路易·利維英语Louis Levy(未掛名)
查爾斯·威廉斯英语Charles Williams (composer)(未掛名)
摄影 傑克·E·考克斯英语Jack E. Cox
剪辑 R. E. Dearing英语R. E. Dearing
制片商 Gainsborough Pictures英语Gainsborough Pictures
Gaumont British英语Gaumont British
片长 97分鐘
产地 英國
语言 英語、德語、法語、意大利語
上映及发行
上映日期
  • 1938年10月7日 (1938-10-07)(倫敦)
发行商 聯美
各地片名
中国大陆 贵妇失踪记
香港 女間諜失蹤記
臺灣 貴婦失蹤案

貴婦失蹤案》(英语:The Lady Vanishes)是一部上映於1938年的英國懸疑電影,由亞弗列·希治閣執導,主演是瑪格麗特·洛克伍德英语Margaret Lockwood米高·雪格夫英语Michael Redgrave[1]西德尼·吉利特英语Sidney Gilliat法蘭克·蘭德英语Frank Launder編劇,改編自埃塞爾·琳娜·懷特英语Ethel Lina White的1936年小說《The Wheel Spins英语The Wheel Spins》。

2017年,在一份《Time Out》雜誌對150多名演員、導演、作家、製作人作的意見調查中,該電影名列英國前100名電影的第31位[2]。2013年,由BBC製作、迪爾幕德·勞倫斯執導的同名翻拍電影上映[3]

劇情[编辑]

二戰前夕,年輕的女孩凱莉正趕向倫敦去見她的未婚夫,但因發生雪崩而造成火車停駛,而和一群英國遊客被困在歐洲的一間小旅店內,凱莉在其中結識了一名自稱是家庭教師的老女士弗洛伊小姐(Miss Froy)。在入眠時,凱莉被民俗音樂家吉爾伯特·雷德曼的刺耳音樂聲擾得不厭其煩。

次日,凱莉正要上車時,被一個從天而降的花盤打中頭部,弗洛伊小姐協助她登上火車;一同上車的英國人還有一對新婚夫妻,急於趕去看板球賽的查特兹和考特。凱莉和弗洛伊共在一個車廂,疲倦的凱莉隨即睡著了。當凱莉醒來後,發現對面的弗洛伊小姐居然消失了,她隨即問了同車廂的義大利魔術師和一位男爵夫人,他們都聲稱沒有弗洛伊這個人存在,火車的乘務員也是相同說法。車上的外科醫師哈里茲宣稱凱莉是因為受到腦震盪而出現了幻覺。

隨即一位穿得跟弗洛伊小姐一模一樣的女士柯瑪夫人出現;但感到困惑的凱莉找到了吉爾伯特,兩人開始在火車上展開調查,他們隨後在行李室遭到那位義大利魔術師的襲擊。

電影的一個鏡頭:凱莉、吉爾伯特和「修女」解救出弗洛伊小姐。

凱莉懷疑哈里茲中途帶上車、纏滿繃帶患者就是弗洛伊小姐,並將此一發現告訴哈里茲。於是哈里茲便在凱莉和吉爾伯特的飲料裡下藥,並告訴他們真相,原來他才是陰謀的幕後策劃者。但哪知哈里茲的同謀「修女」暗中將藥掉了包,還協助凱莉和吉爾伯特救出弗洛伊小姐。

當哈里茲與男爵夫人發現弗洛伊被救後,便將修女綁住,並命令將部分列車轉到一個支線上,一群士兵來到要求車上乘客都跟著他們下車,但修女跟吉爾伯特說如果下車的話就會被對方殺害,於是雙方展開一場槍戰。過程中弗洛伊小姐向凱莉和吉爾伯特透露,她是英國的間諜,必須向白廳傳遞重要機密資料,資料則是藏在一首民俗樂曲中。吉爾伯特記住了該首曲調,弗洛伊小姐便離開火車逃進樹林內。隨即他們成功啟動列車,越過邊界,逃離了士兵的追殺。

到達倫敦後,凱莉決定跟吉爾伯特結婚。隨後他們來到英國外交部,吉爾伯特在此時卻把那首曲調給忘了,但他們隨即訝異地看見了眼前弗洛伊小姐正彈奏該首曲子,並高興地和她團聚。

演員[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 贵妇失踪记. 豆瓣電影. [2017-11-29] (中文(简体)‎). 
  2. ^ The 100 best British films. Time Out London. [2017-11-29] (英语). 
  3. ^ 贵妇失踪案. 豆瓣電影. [2017-11-29] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]