貴賤通婚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自貴庶通婚
跳转至: 导航搜索

貴庶通婚,又称貴賤通婚,是在歐洲君主制國家中不同社會階層婚姻,尤其指男方較女方地位高者,但有時亦指與丈夫死後改嫁、帶著因亡夫而來的銜頭之貴族女子與較低地位男子的婚姻。「賤」的一方未必能得到與配偶同等的爵位,貴賤婚姻所生的子女可能同等的丧失王位、爵位等继承权。有些时候,贵贱婚姻,「贱」一方可能只是社会风评或者名声败坏,比如有偷窃行为、妓女等,甚至在一些社會中,曾經結婚的女性或非處女嫁入王室,也可能会以贱来分类。

古代歐洲各國王室經常互相聯姻英语Royal intermarriage,當時的觀念認為一國的王子與公主結婚才算門當戶對英语Homogamy (sociology)王室成員與非王室成員(包括貴族)結婚就被視為貴賤婚姻。欧洲實行一夫一妻制,貴賤婚姻中所娶的妻子也是正室,所生的子女屬婚生子女,但一般情況下並沒有王位繼承權。而貴族男子娶平民女子為妻也屬貴賤婚姻。不過也有例外情況,巴登利奥波德一世就是貴賤婚姻下的繼承者,原因是當時家族中非貴賤婚姻所出的後代都已死亡。

「貴」的男子所娶屬於「賤」的妻子雖是合法配偶,但不會獲得與男方同等的封爵,或只能獲配偶多個封爵中較為低等者,例如英國王儲、威爾斯親王查理斯王子的第二任妻子卡米拉就沒有像其夫第一任妻子戴安娜王妃那樣獲得英國太子妃專有的爵位威爾斯王妃,只能從丈夫其中一個較低階的爵位康沃爾公爵得到「康沃爾公爵夫人」的爵位。具体情况会依照该国的传统或爵位、王位等继承法。

類似情況[编辑]

類似情况其实在亚洲等也曾經存在,但這些地區實行多配偶制。王位繼承方面,例如朝鮮半島新羅王室貴族婚姻為對偶婚,階級制度實行骨品制,規定國王聖骨女子所生的後代才可維持聖骨的骨品,否則只能成為真骨,只有父母雙方皆為聖骨者才可繼承聖骨地位,也只有聖骨才有王位繼承權。而國王與真骨或以下骨品的女子所生的王子女亦屬真骨,並沒有王位繼承權。直至真德女王之後,由於再無聖骨出身者,因此由真骨出身的金春秋登上王位。

非王族則見於東亞各地的一夫多妻制婚姻,嫡庶制度規定只有嫡妻才可得到與丈夫同等的爵位,庶妻無封爵或只能得到較低的爵位。在一些時代中,庶子要先成為嫡妻的養子(即名義上之嫡子)才可以有完整的繼承權。而朝鮮王朝從母法則規定庶子女不論是否婚生,身份依照母親身份而定,且不能繼承父親的封爵。

參見[编辑]