貴族爵位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貴族爵位是一种世袭的贵族身份等级,爵位的拥有者享受与其爵位等级相对应的政治经济权利。贵族爵位一般具有其对应的等级体系,称为“贵族等级制度”或“爵位制度”,是一种在世界古代历史上不同国家、不同时期广泛存在的现象。在古代中國,延续最久、影响最大的贵族等级制度为时代确立的五等爵制度,将世袭贵族划分为五个等级。五个等级的世袭贵族严格按照其等级区别所使用的礼器,其中以(商周时代的一种贵族特用酒器,作用如杯、盏,一般为青铜所制,有三足,长嘴高脚)为代表,因而贵族等级被直接代称为“爵位”,其后战国时代诸侯变法、汉承秦制,各个朝代也沿用“爵位”之谓,而其等级体系则因历朝历代而有所差异。以来,随着东西方政治经济上的接触、摩擦,日本率先對外國的社会、政治、经济等进行系统性的翻译和学习,将英国的貴族等级与中國歷史上的五等爵制度相对应起来,创制了公爵伯爵侯爵子爵男爵等一系列翻譯词汇,除此之外,常用的其他欧洲爵位翻译词汇还有勋爵大公等。時至今日,部分歐洲君主立憲國家(如:英國),仍有這些稱謂。

公爵 (英文“Duke”的特有翻译词汇)[编辑]

拉丁文为dux,起源于罗马帝国时期,高级将领、尤其是防守边疆或出战外地的将军可能获得这个称呼。

日耳曼部落受罗马統治者影响,把各个部落首领拥为当地的大公爵(即大公),地方称为大公国,大公爵为一国之主。不久欧洲其他地区也建立了了许多公国,封了许多大公,如:莫斯科大公

在英国,该爵位的使用相对较晚。1337年,爱德华三世的儿子黑太子爱德华受封为第一个英国公爵。

侯爵 Marquess[编辑]

侯爵,由德國之堡侯(邊疆殖民地總督)、伯爵演變而來,是指統轄一處的封疆大吏。

侯爵的地位和尊榮程度不甚明確,大約在公爵和伯爵之間,曾有一段時期內不被看重。到了十五世紀,這級爵號穩定地保持了它在貴族爵位中的第二級地位以後,才被貴族們所看重。與其他四個等級的貴族相比,侯爵的數目一向最少。

伯爵 Earl[编辑]

起於羅馬帝國晚期,皇帝近臣可能拿到此稱呼。

子爵 Viscount[编辑]

子爵是歐洲貴族中一個爵號階級。在英國貴族階級中是高於男爵,低於伯爵。

這一個爵號早於1387年在英國出現。來自古法文的visconte(現代法文為vicomte)。而這一個詞來自中世紀拉丁文vicecomitem(這一個詞來自vicecomes)。

男爵 Baron[编辑]

來源於日耳曼語,原意指男人。自中世紀開始,人們便把租種國王土地的人稱為男爵。