費奧多·歐克洛普科夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
費奧多·歐克洛普科夫
Фёдор Матве́евич Охло́пков
File:Okh-2.jpg
費奧多·歐克洛普科夫檔案照
出生 現今俄羅斯聯邦薩哈共和國(Sakha Republic, Russia.)
效命 蘇聯陸軍
服役年份 1939年 - 1944年
部队 西伯利亞第1243狙撃歩兵旅、第259狙擊步兵旅、第234狙擊步兵旅
参与战争 冬季戰爭蘇聯衛國戰爭

費奧多·瑪維耶維奇·歐克洛普科夫(Fyodor Matveyevich Okhlopkov,俄文:Фёдор Матве́евич Охло́пков),雅庫特人,生於3月2日,1908年,卒於5月28日,1968年,享壽60歲。費奧多為二戰期間蘇聯陸軍擊殺數大約排名第八的狙擊手,一共擊殺429人(一說為541人)。

生平[编辑]

費奧多原籍為蘇聯雅庫特蘇維埃社會主義自治共和國;Якутская АССР,Якутия,克雷斯特-喀茨黑區的村落(現今俄羅斯聯邦薩哈共和國通朋斯基行政區;The Krest-Khaldzhay of what is now Tomponsky Ulus of the Sakha Republic, Russia.)。費奧多出身的部落村莊被雷納河(Lena river)與阿唐河(Al Don river)所平行包圍,加上又是永凍土的關係,僅有非常少數人嘗試務農,或從事林業,大部分以游牧狩獵,與毛皮交易維生。費奧多就是在學習狩獵的情形下學習使用槍械,並且發揮這一項專長。

入伍[编辑]

1939年,蘇聯與芬蘭之間爆發的冬季戰爭,費奧多就像席摩·海赫一樣在此役中一戰成名,雙方彼此都發揮了獵人的本色;不過這個時候席摩已經先打響了名號。隨著莫斯科和平協定的簽定,費奧多又回到了故鄉;不過和平的日子沒有持續太久,巴巴羅薩作戰(Unternehmen Barbarossa)的砲聲打響了之後,蘇聯政府急驚風似地發布「總動員令」,於是費奧多就跟兄長一起加入西伯利亞第1243狙擊步兵團,經由西伯利亞鐵路被送到西部前線直接與德軍進行作戰。

戰爭歲月[编辑]

熟悉的莫辛-納甘步槍又回到費奧多的手上,不過是1年又3個月前的硝煙味又開始充斥著費奧多的肺,儘管他已經是個戰場老手,卻沒辦法保護自己的親兄長,眼睜睜地看著兄長被德軍炮火所吞噬。費奧多也在這一次的砲擊中受傷,不過兄長的陣亡卻成為他努力康復的意志力,費奧多一再地發誓只有復仇,德國官兵在他眼中只有死的才是好的德國人。

費奧多傷癒後被分發到第259狙擊步兵旅,嚴格說來259旅跟其他狙擊步兵旅一樣,都承受相當大的傷亡,以及尚未建立起足夠的經驗與自信的單位。不過259旅倒是有個天煞星,也是坐穩蘇聯狙擊手排行榜第二把交椅的瓦西里·科瓦強禔拉澤(Vasiliy Shalvovich Kvachantiradze),他的總戰績是擊殺534人;費奧多擔任瓦西里的射擊小組夥伴,常常以瓦西里的成績惕勵自己。

稍後費奧多又被分發到第234狙擊步兵旅;費奧多可能是運氣不是那麼好的關係,當他在明斯克市郊作戰的時候,遭到德軍砲擊,並且傷勢比上一次嚴重,送往醫院急救治療,最後是在病床上聽到二戰結束的消息。一直到費奧多受重傷送往醫院之前,費奧多的確定有效擊殺數為429人,確定坐穩全蘇聯陸軍狙擊手「第八名」的位置。

返鄉生活[编辑]

費奧多回到故鄉後,除了一身的舊傷之外,什麼也沒有,更沒有人聞,沒有人問,儘管費奧多曾經在蘇聯衛國戰爭中大顯身手,但是很快地費奧多的生活就陷入的困境;費奧多不得不以身為蘇聯陸軍中屈指可數的戰功為依據,向蘇共黨中央委員會提出申訴。但是送出去的申訴信件都如石沉大海;原因是身為雅庫特人Yakuts)的他並沒有擠入蘇維埃英雄的名額當中,因為,雅庫特族的名額只有限定兩位。

費奧多就在這困苦與潦倒中度過了廿年。一直到1965年,衛國戰爭廿週年紀念,費奧多的名字突然又被想起,這時候體制也改了,蘇共總書記列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫蘇聯英雄勳章(#10678)以及列寧勳章頒發給費奧多,並且恢復了費奧多被遺忘廿年的榮耀與名聲。

不過就這樣三年,費奧多在平靜中走完他曾經壯烈與不凡的一生,享壽60歲。

附記[编辑]

  • 費奧多最早不是入伍之後就擔任狙擊手的位置,他最早擔任機槍手,後來又擔任衝鋒槍班長(squad leader)最後才擔任發揮所長的狙擊手。費奧多再戰爭中一共負傷12次,一直到1944年6月在明斯克市再一次受到重傷才退出前線。
  • 「429」是費奧多的官方確認有效擊殺數據,不過部隊中盛傳費奧多早已擁有破千人大關的紀錄。
  • 費奧多享有「絕無疏失的班長」之美譽("sergeant without the oversight.")。
  • 衛國戰爭廿週年紀念活動不是費奧多第一次上版面,早在戰爭烽火四處竄燒時,上自當時蘇聯國防部長的報告,下至新聞報導,前線戰報,官兵們閒聊的內容中,都有費奧多的名字。
  • 1974年時,有一艘商船就以他命為費奧多·瑪維耶維奇·歐克洛普科夫號。
  • 雖然說蘇聯狙擊手的戰績輝煌,不過都是經過為了振奮士氣的政工文宣戰報所報導的,本來就有誇大的嫌疑;更諷刺的是有的狙擊手擊殺確認是「依據理論上」來認定的。目前狙擊手的成績認定中,儘管有所爭議,然而席摩·海赫的紀錄依舊有可信度;至於本篇主人翁費奧多的紀錄,一樣也是貨真價實。

資料來源[编辑]

  1. フョードル・アフラプコフ
  2. Fyodor Okhlopkov
  3. Fyodor Okhlopkov
  4. Охлопков, Фёдор Матвеевич