費尼斯·蓋吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
費尼斯·蓋吉
Phineas Gage Cased Daguerreotype WilgusPhoto2008-12-19 Unretouched Color ToneCorrected.jpg
蓋吉的第一張肖像畫,繪於2009年。
原文名 Phineas P. Gage
出生 (1823-07-09)1823年7月9日
新罕布夏州格拉夫頓縣
逝世 1860年5月21日(1860-05-21)(36歲)
舊金山附近
死因 癲癇重積狀態
墓地 華倫解剖學博物館英语Warren Anatomical Museum(頭蓋骨)
賽普拉斯草坪紀念公園英语Cypress Lawn Memorial Park(身體)
居住地
职业 鐵路工程領班
爆破工人
驛站馬車伕
知名于 因嚴重頭部外傷改變性格者
家乡 新罕布夏州黎巴嫩鎮
配偶
儿女

費尼斯·蓋吉英语:Phineas Gage,1823年-1860年5月21日),美國鐵路工頭。他在一場意外事故中,被一支長鐵棍由左下臉頰刺入,穿越左眼後方,再由額頭上方頭頂處穿出腦殼。他雖然奇蹟似的生存下來,但自此性格大變。在他後來的12年中,經由治療醫師的長期研究,對人類大腦的機能探討大有貢獻。

受傷前[编辑]

蓋吉原本是大西部鐵路公司的爆破工頭,1848年9月13日接受任務:負責炸開掉在鐵軌上擋着去路的大石頭。工人們因為分心,未在鋪上防炸的泥土,蓋吉無意用自己隨身攜帶的長110公分、半徑3公厘的鐵棒點燃引線,因為缺少了防炸,導致鐵棒直接炸出,貫穿蓋吉的左臉頰,從頭頂貫穿飛出,鐵棒掉落於2.5公尺外。原本以為死定了,沒想到兩分鐘後蓋吉還可以動作,送去小鎮醫院,醫生用大黃蓖麻油醫治,三週之後即可以自由行動。

受傷後[编辑]

蓋吉在1848年9月13日遭遇意外腦部受創後,奇蹟般逐漸康復,至11月25日已能夠返回他父母在新罕布夏州黎巴嫩鎮的家中。

1849年4月,醫生檢查蓋吉時,記錄他左眼失去了視力而且眼睑下垂,前額有一個大傷疤(因醫生需要排走膿腫而造成)。

轉變[编辑]

大家公認的蓋吉原本是認真負責,做事有始有終,人緣良好的工頭。意外受傷之後雖然康復很快但已經不是大家認識的蓋吉了,粗魯不雅,不聽勸導,自以為是,虎頭蛇尾。智商變成小孩子般。

神經學家將蓋吉作為前額葉皮質重要的研究資料,並確定前額葉皮質(Frontal lobe)受損會使人容易產生衝動、反社會行為。


參考文獻[编辑]