本页使用了标题或全文手工转换

费慰梅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自費慰梅
跳转至: 导航搜索

费慰梅(Wilma Canon Fairbank,威尔玛·坎农·费尔班克,1909年4月23日[1]-2002年4月4日)是一位研究中国艺术建筑美国学者。

生涯概略[编辑]

费慰梅生于美国马萨诸塞州剑桥镇,是沃爾特·布拉德福德·坎農英语Walter Bradford CannonCornelia James Cannon英语Cornelia James Cannon所生五个孩子的長女。其有一個哥哥和三個妹妹;其父在二十世纪初任哈佛大学生理系主任三十六年。她在婚前的姓名是Wilma Denio Cannon。1931年,她从哈佛大學拉德克利夫学院(Radcliffe College)艺术史系毕业。1932年,她独自去北平费正清结婚,並在中国与建筑学家梁思成林徽因夫妇等结为好友。其夫妇二人的中文名字便是梁思成所取。1936年,她回到家乡麻萨诸塞州剑桥。1941年秋,当费正清被美国政府征召时,夫妇二人前往首都华盛顿。1942年1月起,她擔任美国国务院文化关系司对华关系处文官。尽管在二战期间丈夫被派往中国,费慰梅一直在华盛顿工作,直到1945年5月被派往中国任美国驻华大使馆文化参赞,先是前往重庆,后来又去南京。当她於两年后离开中国时,夫妇二人已经收养了两个女儿Holly和Laura。返回美国后,费慰梅坚持研究和写作。宾夕法尼亚大学出版社出版了她为他们夫妇二人终身好友所作传记《梁思成和林徽因─一对探索中国建筑的伴侣》(Liang and Lin Partners in Exploring China's Architectural Past,简体中文版:《中国建筑之魂─一对外国学者眼中的梁思成与林徽因夫妇》,上海文艺出版)。1984年,麻省理工學院出版社發行由她擔任编輯委員的梁思成遗作《图像中国建筑史》(A Pictorial History of Chinese Architecture)。2002年4月4日,于马萨诸塞州剑桥家中平静过世。

其妹Marian與哈佛大学史学家小亞瑟·史列辛格結婚。

参考[编辑]