費爾特雷的維多里諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

費爾特雷的維多里諾Vittorino da Feltre,1378–1446)意大利文艺复兴时期人文主义者,原名 Vittorino Ramboldini

維多里諾生于貝盧諾省費爾特雷贫困家庭。他在帕多瓦师从 Gasparino da Barzizza,后在帕多瓦大学教授修辞于哲学。1425年,应曼托瓦侯爵 Gianfrancesco Gonzaga 之请负责其子女的教育。他在曼托瓦建立学校,不仅招收侯爵与其他望族子弟,也录取家境贫寒,一视同仁。在教育上,他不仅教授人文主义学科,也重视宗教教育和体育。

他的学生包括特拉布宗的乔治西奥多·加扎費德里科·達·蒙太費爾特羅、Ognibene Bonisoli 等。

維多里諾的学生和继任者 Francesco Prendilacqua 为他作传 Dialogus de Vita Victorini Feltrensis (1474)。1460年,普拉提納(Bartolomeo Platina)出版 Commentariolus de Vita Victorini Feltrensis (《費爾特雷的維多里諾评传》)。

参考文献[编辑]

  • Carlo de' Rosmini, Idea dell' ottimo precettore nella vita e disciplina di Vittorino de Feltre, Bassano, nella tipografia Remondiniana, 1801
  • William Harrison Woodward, Vittorino da Feltre and Other Humanist Educators. 1897