费纳芬家族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自費納芬家族
跳转至: 导航搜索

费纳芬家族是托爾金的作品中诺多精灵的一支。在他父亲芬威繁衍的家族中,唯有费纳芬这一支有金色头发,所以这个家族也被称为“费纳芬的金发家族”。其金发继承于费纳芬的母亲茵迪丝

家族简介[编辑]

费纳芬伊珥雯成婚于双树纪1280年,育有四个子女:芬罗德·费拉刚、安格罗德、艾格诺尔和凯兰崔尔。在《精灵宝钻》中,欧洛隹斯也是费纳芬的儿子之一,并与埃沙菈丝生一女芬朵菈丝。然而在作者托尔金出版较晚的著述《中土世界的歷史》中,欧洛隹斯是安格罗德的儿子,生有一女芬朵菈丝、一子吉尔加拉德。作者的儿子(克里斯托夫·托尔金)在整理了其父的留下的手稿后认为第二种说法更为恰当。凯兰崔尔也生有一女,名凯勒布理安

费诺来到提理安城带领诺多精灵离开阿门洲之际,费纳芬试图让诺多精灵们冷静并劝导他们留下,但是他的儿子们和女儿有强烈愿望想要统治他们自己的土地,并且,想向米尔寇复仇。顺应了他们,费纳芬与他的子民们一起,踏上了前往中土大陆的旅程。当诺多精灵们离开提理安城时,曼威的使者晓示——如果他们继续前行,将被永远从阿门洲放逐。由于无法步行穿越西爾卡瑞西海峽,费诺为渡过贝烈盖尔海求助于澳阔隆迪帖勒瑞精灵们,但是帖勃瑞精灵拒绝让诺多精灵为背弃维拉而使用他们的船只。就这样,第一起亲族相残发生了。在这场争斗后,一个黑色的身影,(相信是曼督斯亲临),断然宣告了对诺多精灵的判决。费纳芬最后改变了主意,与他的很多子民一起满怀悲伤转向归途。在维拉原谅了他之后,他成为了诺多一族在维林诺的最高君王。

不管怎么样,他的子女们不愿弃绝与芬国昐子女们的情谊,跟芬国昐的族人一起穿越了西尔卡瑞西海峡。在中土大陆,费纳芬家族划定了自己的领地,包括纳国斯隆德多索尼安

特刚亡于貢多林沦陷之战后,费纳芬的曾孙,吉尔加拉德,成为最高君王,直到他在第二纪元末在与索伦的正面交锋中,战死于末日火山的斜坡上。他牺牲的同时,索伦也败亡了。他身后没有孩子来继承他的位置,他是流亡的诺多精灵的最后一位最高君王。

费纳芬家族是芬威三子家族中在中土大陆停留时间最长的,一直沿续到凯兰崔尔在魔戒之战后启航西去为止。

族谱[编辑]

House of Finarfin.jpg

参考资料[编辑]

  1. (英)约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金精灵宝钻》,邓嘉宛译。
  2. (英)约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金失落的传说
  3. (英)约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金中土世界的歷史