賀逢聖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贺逢圣(1585年-1643年),克繇对扬湖广江夏人。明末政治人物、榜眼

贺逢圣自幼家贫,为诸生时,与熊廷弼齐名,同受教于督学熊尚文万历三十一年(1603年),贺逢圣中举人,此后數次会试落榜,直到万历四十四年(1616年),终于中式一甲第二名进士(榜眼),授翰林院编修

天启年间,升洗马天启二年(1622年)任会试分校官,拔取华允诚。因不依附权阉魏忠贤,于天启七年(1627年)被削籍为民。崇祯初复职,历升南京国子监祭酒礼部尚书崇祯九年(1636年)六月,任东阁大学士,加太子太保衔,改文渊阁。二年后,致仕。

崇祯十四年(1641年)再度入阁,后因与首辅周延儒不合,以病致仕归乡。崇祯帝并赐金和蟒衣一袭。

崇祯十六年(1643年),张献忠攻破武昌,贺逢圣身着御赐冠履蟒衣来到楚王府,欲与楚定王同死。但王府已被占据,楚王也不知所终。贺逢圣被农民军抓获,宁死不屈,遂投入墩子湖遇难。福王时,追赠贺逢圣少傅文忠。《明史》有傳。[1]清朝忠愨[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 《明史·卷二百六十四》:賀逢聖,字克繇,江夏人。與熊廷弼少同裏闬,而不相能。為諸生,同受知於督學熊尚文。尚文並奇二生,曰:「熊生,幹將、莫邪也;賀生,夏瑚、商璉也。」舉於鄉。家貧,就應城教諭。萬歷四十四年,殿試第二人,授翰林編修。
    天啟間,為洗馬。當是時,廷弼已再起經略遼東矣。廣寧之敗,同鄉官將揭白廷弼之冤,意逢聖且沮之。逢聖作色曰:「此乃國家大事,吾安敢小嫌介介,不以明!」即具草上之。湖廣建魏忠賢生祠,忠賢聞上梁文出逢聖手,大喜,即日詣逢聖。逢聖曰:「誤,借銜陋習耳。」忠賢咈然去。翌日削逢聖籍。
    莊烈帝即位,復官,連進秩。九年六月,以禮部尚書兼東閣大學士,入閣輔政,加太子太保,改文淵閣。十一年致政。十四年再入閣。明年再致政。
    逢聖為人廉靜,束修砥行。帝頗事操切,逢聖終無所匡言。其再與周延儒同召,帝待之不如延儒。及予告,宴餞便殿,賜金,賜坐蟒。感激大哭,伏地不能起,帝亦汍瀾動容焉。
    是時,湖廣賊大擾。明年春,張獻忠連陷蘄、黃,逼江夏。有大冶人尹如翁,逢聖門生,走三百裏,持一僧帽、一袈裟來貽逢聖。逢聖反其衣曰:「子第去,毋憂我。」如翁去。五月,壬戌晦,賊陷武昌,執逢聖,叱曰:「我朝廷大臣,若曹敢無禮!」賊麾使去,遂投墩子湖死也。賊來自夏,去以秋雲。大吏望衍而祭,有神夢於湖之人,「我守賀相殊苦,汝受而視之,有黑子在其左手,其征是。」覺而異之,俟於湖,赫然而屍出,驗之果是,蓋沈之百有七十日,面如生。以冬十一月壬子殮,大吏揮淚而葬之。
    初,城之陷也,逢聖載家人以其句鹿出墩子,鑿其氐當,皆溺。賀氏死者,妻危氏,子覲明,子婦曾氏、陳氏,孫三人,次子光明自他所來,凡二十余人。福王時,贈少傅,謚文忠,祭葬蔭子如制。
  2. ^ 《欽定勝朝殉節諸臣錄》卷一

參考文獻[编辑]