賀邵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賀邵
中書令,領太子太傅
國家 孫吳
時代 三國時期
主君 孫權孫亮孫休孫晧
姓名 賀邵
興伯
籍貫 會稽山陰(今浙江省紹興市
出生 吳大帝黃武六年
227年
逝世 吳末帝天冊元年
275年

賀邵(227年-275年),字興伯會稽山陰(今浙江省紹興市)人,名將賀齊之孫,三國東吳後期重臣,官至中書令。

生平[编辑]

賀邵早年向錢塘人範平問學,[1]後出任中郎。孫休即位後,與王蕃薛瑩虞汜一起出任散騎中常侍,加附馬都尉。[2]孫皓時,任吳郡太守,不畏當地豪族,曾向孫皓上書彈劾顧、陸兩家。[3]後被孫皓召入朝中任左典軍,後升任中書令,領太子太傅,輔佐太子孫瑾。[4]

當時孫皓兇殘暴虐,驕奢自矜,朝政日漸敗壞,[5]賀邵於是上疏勸諫,直言孫皓登基以來的種種過失,孫皓看後對他十分痛恨。後來賀邵被人誣告與樓玄毀謗國家政事,於是兩人都被質問譴責。[6]天冊元年(275年)時,賀邵因患中风無法說話,已於幾個月前辭去職務,孫皓卻懷疑賀邵是裝病,將他收押,千般拷打,最终杀害,並將他的家屬流到到臨海(郡治今浙江省台州市)。賀邵死時四十九歲。[7]

世说新语》称,贺邵被孙皓用烧红的锯割首而死。[8]

人物[编辑]

逸聞[编辑]

  • 賀邵非常注重自己的儀容舉止,起居休息十分有規律,與人交往時間久了,對方都會很敬重他。他常穿著襪子,即便是親近的人也很少見他光著腳。[9]

家庭[编辑]

  • 兄弟
    • 賀惠,賀邵弟,曾任宛陵令。[10]
    • 賀質,賀邵堂兄弟,賀達之子,官至虎牙將軍。[11]
    • 賀循,字彥先,晉代名儒,官至太常,領太子太傅。

評價[编辑]

  • 陸凱:“姚信樓玄賀邵張悌郭逴薛瑩滕修及族弟,或清白忠勤,或姿才卓茂,皆社稷之楨幹,國家之良輔。”(《三國志·吳書·潘濬陸凱傳第十六》)
  • 陳壽評曰:“賀邵厲志高潔,機理清要。”(《三國志·吳書·王樓賀韋華傳第二十》)
  • 胡冲:“一时清妙,略无优劣。必不得已,玄宜在先,邵当次之。”(《三國志·吳書·王樓賀韋華傳第二十》)
  • 陸機:“大司馬陸公以文武熙朝,左丞相陸凱以謇諤盡規,而施績範慎以威重顯,丁奉鐘離斐以武毅稱,孟宗丁固之徒為公卿,樓玄賀劭之屬掌機事,元首雖病,股肱猶良。”(《三國志·吳書·三嗣主傳第三》裴松之注引《辨亡論》)

注释[编辑]

  1. ^ 《晉書·範平傳》:范平字子安,錢塘人,研覽墳索,遍該百氏,姚信、賀邵之徒皆從受業。
  2. ^ 《王蕃傳》:孫休即位,(蕃)與賀邵、薛瑩、虞汜俱為散騎中常侍,皆加駙馬都尉。
  3. ^ 《世說·政事篇》:賀太傅作吳郡,初不出門。吳中諸強族輕之,乃題府門曰:“會稽雞,不能啼。”賀聞故出行,至門反顧,索筆足之曰:“不可啼,殺吳兒。”於是至諸屯邸,檢校諸顧、陸役使官兵及藏逋亡,悉以事言上,罪者甚眾。陸抗時為江陵都督,故下請孫晧,然後得釋。
  4. ^ 原文:孫晧時,入為左典軍,遷中書令,領太子太傅。
  5. ^ 原文:晧兇暴驕矜,政事日弊。
  6. ^ 原文:乃共譖邵與樓玄謗毀國事,俱被詰責。
  7. ^ 原文:後邵中惡風,口不能言,去職數月,晧疑其托疾,收付酒藏,掠考千所,邵卒無一語,竟見殺害,家屬徙臨海。並下詔誅玄子孫,是歲天冊元年也,邵年四十九。
  8. ^ 《世说新语·纰漏》:元皇初见贺司空,言及吴时事,问:“孙皓烧锯截一贺头,是谁?”司空未得言,元皇自忆曰:“是贺劭。”司空流涕曰:“臣父遭遇无道,创巨痛深,无以仰答明诏。”元皇愧惭,三日不出。
  9. ^ 《會稽典錄》曰:賀邵善容止,正其衣冠,尊其瞻視,動靜有常,與人交久益敬之。至於官府,左右莫見其跣坐,常著襪,希見其足。
  10. ^ 裴注《三國志·吳志·孫皓傳》(凰皇元年,272年)引《吴历》:中书郎奚熙谮宛陵令贺惠。惠,劭弟也。遣使者徐粲讯治,熙又谮粲顾护不即决断。皓遣使就宛陵斩粲,收惠付狱。会赦得免。
  11. ^ 裴注《吳志十五·賀齊傳》引《會稽典錄》:(賀)达颇任气,多所犯迕,故虽有征战之劳,而爵位不至,然轻财贵义,胆烈过人。子质,位至虎牙将军。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]