資本財

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在經濟學中,資本財英语:capital good)是使用在生產過程中,用來生產產品服務耐久財[1][2],是由生產者投入的三種要素之一(另外兩者為土地及人力),三者合稱為生產要素。在經濟系統及馬克思經濟學派裡,通常將生產要素與資本財當成同義詞。其分別最早來自於古典經濟學派興起時,且至今仍堅信兩者有別。

一個社會可以透過對於錢財的儲蓄投資在這種生產要素上,進而創造出資本財。在經濟學上,有些人認為資本財必須是實體的存在,在特定期間內,用以生產其它的產品或服務。在生產其它可供銷售物品時,在過程中所需的機器、工具、廠房、電腦、或其他類型設備,都可作為資本財的代表。擁有資本財的個體,可以是個人、家戶、公司、或政府,任何用以生產其它物品的材料,都可被視為資本財。

許多的研究文獻,都在資本財的定義及敍述上,持續投入心力。目前普遍的認知為,資本財是由許多部份所構成,具有同質性,而且是資本密集下的產物,也常用來視為生產系統或服務本身。

像是戰艦、鑽油平台、產品包裝系統、以及雲霄飛車等設備,都被視為資本財。其製造過程,通常是以專案方式,將合作網路中的各廠商加以組織整合。一個資本財的產品週期,通常有籌劃、工程及採購、製造、訂約、維護及解約(有需要時)。


資本財與消費品的區別

資本財與消費品,應該是要加以區別的,畢竟消費時購買物品的目的,與該物品的生產,是不同的兩件事。製造業大量投資在資本財上,因其可為這些事業生產出大量在市場上販賣的商品,藉此獲取利潤。也因此,資本財也常被稱為「生產者物品」或「生產材料」。與資本財相較,製成品是消費者可以直接購買,來作為個人或家庭使用的。

以車輛舉例來說,通常會將它視為消費品,因為購置的目的,通常是基於私人的使用。然而,製造或營建業者所使用的卡車,就很明顯是用於生產,因為它們可用以輔助道路、水庫、建築物或橋樑的建造。同樣的道理,巧克力糖果是為了消費者食用,但生產糖果的機器,就會被視為生產用。有些資本財,既用來生產消費品,同時也提供其他生產者使用,例如用來生產卡車的機器設備。一般而言,消費是所有經濟行為最合理的結果,然而未來的消費水準,很明顯的是依未來有多少資本財而定,故資本財相關業者在目前的產出能力,還是掌握了最後的關鍵。因此,只要一個經濟體,有心增加消費的話,資本財的產出就應該要予以極大化。與消費產品相較,資本財不是被生產用來馬上消費的,而是要用來生產其他產品或服務。


資本財的重要性

資本財有時也被稱為複雜產品系統(Complex Products and System, CoPS),在現今社會中扮演重要的角色。除了能讓事業為消費者創造產品,或提供服務之外,資本財還具備其他方面的重要性。在生產設備及原料價格高昂的產業,資本財形成了新創公司企圖進入市場的強大壁壘。例如一新創事業,若難以負擔產品製造機具的採購成本,在此市場中就欠缺有效競爭的能力。該公司也許可向其他事業求助,成為產品的供應商,但價格仍將居高不下。此即意味著,在生產要素佔事業新創成本絕大部份的產業,能夠在此一市場的競爭者,相對不會很多。

資本財對於經濟的發展有很大的重要性,因其為一經濟體,藉由製造產品和服務來達成經濟成長所不可或缺的元素。


投資的必要性

機器及其他高價設備的採購,對一家公司而言,通常就代表了可觀的投資。當事業面臨困頓時,往往就會針對此類採購,盡可能的延後處理,因為目前若派不上用場,支出於此對公司自然是毫無意義。故由資本財的投入上,可看出一製造業者,對其產品是否預期成長,抑或至少是穩定的需求,因為此類採購,通常被當成一種資本支出。也因為資本財對事業來說,可為顧客生產出更具功能性的產品,或更有價值的服務,故重要性不在話下。有鑒於此,資本財有時也被稱為生產品、生產財、或生產要素。

資本財通常是人工製造的,自然資源例如土地或礦物、又或者是透過個人提供的技術和知識產能的人力資本,一般而言,雖不符合前述資本財的定義,但由於同屬生產要素,故在人類進入知識經濟時代後,三種生產要素都可歸類為資本財。在經濟學上所使用的「資本財」一詞不能與金融上或會計上的「資本」一詞混淆,後者所指的只限於單純的財富或是金融資本。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Paul A. Samuelson and William D. Nordhaus (2004). Economics, 18th ed., [end] Glossary of Terms, "Capital (capital goods, capital equipment)."
  2. ^ Deardorff's Glossary of International Economics, Capital.

外部連結[编辑]