資源基礎觀點

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

資源基礎觀點(Resource-based view,縮寫 RBV),是以企業「內部資源」為分析的核心,用來評估企業對IT的投資方向。

定義[编辑]

企業之所以有長期的競爭優勢,最重要的是其本身內部所擁有具策略價值性、獨特性、稀有性、差異性、無法模仿的、不易移轉的資源。[1]

論點[编辑]

在此論點底下,企業想利用IT來提升策略價值,就必須有效整合IT的多種軟體、硬體、網路、系統、人力等資源,來開發出一個有策略價值、獨特、稀少、對手難以模仿、不易移轉的資訊系統。

1980年代MIS所強調的策略資訊系統(Strategic Information System,SIS)就是此觀點之產物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 林東清. 資訊管理:e化企業的核心競爭能力. 臺北市: 智勝文化. 2010: 266. ISBN 978-957729-810-2.