本页使用了标题或全文手工转换

資訊革命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1994年倫敦网吧
電腦化辦公室

資訊化革命,或信息革命,是指資訊科技的发展,以互联网普及全球为重要标志。

从1980年代个人电脑普及开始,信息的传递变得越来越简便、快捷、廉价,人们寻求一种更快捷的通信方式,恰恰美国将用于军事、商业的网络完全开放,形成实际意义的互联网。网络的发展令网络软件应运而生,即时通讯软件、电邮令分隔两地的人可以于短时间内实现通讯。它完全打破了地域、距离、意识形态的限制,使人们能接触到各种思想、文化,更主要的是实现了信息的即时性。前期的互联网称为Web 1.0,是指其只实现了单向的信息广播,而目前正处于Web 2.0的过渡之中,即通过互联网实现各种互动。

虽然信息化革命使人们資訊爆炸,但是仍然有不少人担忧虚假信息的泛滥以及人类将沉浸于虚拟世界

以往50年信息技术集中在数据上——收集、储存、传输和打印数据,其重点放在“技术”上,而新的信息革命则把重点放在“信息”上。[1]


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 彼得·德鲁克(Peter,Drucker. 21世纪的管理挑战(中英文双语版). 机械工业出版社. 2020年1月1日. ISBN 9787111637486.