賈特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賈特人是印度雅利安人的分支。古代多在信德一帶從事畜牧業後定居從事農業。在瓦爾那系統中,其種姓地位沒被明確。有些資料顯示他們被視爲刹帝利[1]。又有資料顯示他們被視爲降級的刹帝利,和首陀羅同級,因爲他們不恪守婆羅門教清規戒律[2]。分布于喜馬偕尔邦查谟北阿坎德邦俾路支斯坦信德省旁遮普邦拉贾斯坦哈里亞纳邦北方邦。全北印度也有他们,但多数分布于拉贾斯坦与北方邦。

他们在二十世纪早期佔旁遮普人口两成,拉賈斯坦、德里与俾路支人口一成,信德省百分之二至五。他们在巴基斯坦是穆斯林,在印度多是印度教徒与锡克教徒。

他們以務農為生但也很多人以當兵為業。

  1. ^ Miller, D.B. From hierarchy to stratification: changing patterns of social inequality in .... Oxford University Press. 1975: 64. 
  2. ^ Khanna, Sunil K. Jat. (编) Ember, Melvin. M1 Encyclopedia of Medical Anthropology. : 777.