賓夕法尼亞世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自賓夕法尼亞紀
跳转至: 导航搜索

賓夕法尼亞世英語Pennsylvanian)是地球歷史中的一個地質時代,被國際地層委員會(ICS)所承認,是石炭紀時期的兩個子時期中的較年輕一個(或兩個子系統中的較高者)。賓夕法尼亞紀的年代大約位於318.1± 1.3至299± 0.8百萬年前。就像其他許多地質年代學的年代一樣,科學家可以利用岩床來辨識出賓夕法尼亞紀,雖然準確的起始與終結時間仍未確定。賓夕法尼亞紀是根據美國賓夕法尼亞州來命名的,因為賓夕法尼亞紀的岩層廣泛分布在這裡。

賓夕法尼亞世和密西西比世之間的分界來自北美洲的地層。 在北美洲,早期的石炭紀地層主要是海洋石灰岩,賓夕法尼亞世曾經被認為是密西西比世和二疊紀之間的一個完整的地質時期。在歐洲,密西西比世和賓夕法尼亞世是一個或多或少連續的低地陸相沉積序列,並被歸為石炭紀。目前國際上使用的國際地層委員會(ICS)地質時間尺度給密西西比世和賓夕法尼亞世子時期等级,作为石炭紀時期的子部分。

生命[编辑]

在賓夕法尼亞世中期美國的廣義地理地圖。

真菌[编辑]

所有現代真菌的生物都出現在賓夕法尼亞紀當中[1]

脊椎動物[编辑]

兩棲動物是多樣的,和常見的; 有些兩棲動物成年体長達幾米。 賓夕法尼亞世中期(莫斯科阶和卡西莫夫阶之間)雨林生態的崩溃清除了許多在涼爽乾燥的條件下無法生存的兩棲動物。但是,由於具體的關鍵適應性,爬行動物繁榮起來[2]。石炭紀的最大進化創新之一是羊膜動物卵,它允許某些四足類進一步開採土地。 這些包括最早的蜥形纲爬行動物(林蜥屬,Hylonomus)和最早已知的合弓綱始祖單弓獸屬,Archaeothyris)。 小蜥蜴般的爬行動物迅速產生許多後代。 為了應對雨林生態的崩溃後更加干燥的氣候,爬行動物經歷了一次重大的進化輻射[2][3]

無脊椎動物[编辑]

此時的主要生活形式是節肢動物。 由於含氧量高,節肢動物遠遠大於現代節肢動物。 節胸蜈蚣(Arthropleura),一個巨型千足蟲親屬,是一種常見景象,和巨大的蜻蜓巨脈蜻蜓(Meganeura)“飛過天空”[4]

年代劃分[编辑]

賓夕法尼亞紀擁有許多不同的年代劃分方式,國際地層委員會根據俄羅斯科學界的方式將其劃分成4個階:

歐洲科學界通常將石炭紀劃分成狄南紀西利西亞紀,其中西利西亞紀起始時間比賓夕法尼亞紀更早,並被分成3個階:

參考資料[编辑]

  1. ^ Blackwell, Meredith, Vilgalys, Rytas, James, Timothy Y., and Taylor, John W. Fungi. Eumycota: mushrooms, sac fungi, yeast, molds, rusts, smuts, etc., February 2008, Tree of Life Web Project
  2. ^ 2.0 2.1 Sahney, S., Benton, M.J. & Falcon-Lang, H.J. Rainforest collapse triggered Pennsylvanian tetrapod diversification in Euramerica (PDF). Geology. 2010, 38 (12): 1079–1082. doi:10.1130/G31182.1. 
  3. ^ Kazlev MA. Palaeos Paleozoic: Carboniferous: The Carboniferous Period. 1998 [2012-03-30]. (原始内容存档于2012-03-09). 
  4. ^ Paul D. Taylor, David N. Lewis. Fossil Invertebrates. The Natural History Museum; First North American Edition edition. 2005: 160. ISBN 0565091832. 

外部連結[编辑]