本页使用了标题或全文手工转换

賓漢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自賓虛
跳到导航 跳到搜索
賓虛
Ben-Hur
Ben Hur.jpg
基本资料
导演威廉·惠勒
监制Sam Zimbalist
编剧Screenplay:
Karl Tunberg
Uncredited:
戈爾·維達爾
Christopher Fry
原著賓漢:基督的故事英语Ben-Hur: A Tale of the Christ
General Lew Wallace作品
主演卻爾登·希斯頓
傑克·霍金斯英语Jack Hawkins
Haya Harareet
史蒂芬·博伊德英语Stephen Boyd
休·格里菲斯英语Hugh Griffith
配乐羅饒·米克羅斯
摄影Robert L. Surtees
剪辑約翰·D·鄧寧英语John Dunning (film editor)
Ralph E. Winters
片长212分钟[1]
产地美國 美國
语言英语
上映及发行
上映日期
  • 1959年11月18日 (1959-11-18)(美國)
发行商米高梅
预算$1520萬美元[2][3]
票房$1億4690萬美元
各地片名
中国大陆賓虛
香港賓虛
臺灣賓漢

賓虛》(英語:Ben-Hur,香港译《賓虛》,台湾译《賓漢》)是一部於1959年上映的美國電影,劇情改編自小說《賓漢:基督的故事英语Ben-Hur: A Tale of the Christ》,由影史大師威廉·惠勒執導,查爾登·希士頓主演,榮獲AFI百年百大电影第72名。此片是第一部大受欣赏,获得11項奧斯卡獎的電影(此紀錄保持長達40年後才被《鐵達尼號》、《魔戒》追平)。《賓漢》是1907年及1925年黑白片同名電影的重拍版。

劇情[编辑]

透過一個生活於羅馬帝國,名為「賓漢」的貴族觀察及交友,此電影敘述帝國之富盛時期耶穌的事跡。

在耶路撒冷有個猶太人的富戶貴族賓漢家族。其中有年輕的猶大·賓漢。猶大的兒時好朋友馬生拉从罗马回到犹大所在的省当执政官,并且想要通过严苛镇压当地犹太反对罗马统治的思想以获得凯撒的青睐。马生拉希望犹大能够以犹太贵族的身份说服反对罗马统治的的犹太思想,同时也能揭发那些顽固的反罗马势力以便镇压。但是犹大拒绝出卖自己的人民。两人也因此不再往来。不久新任罗马派来的长官到了犹大和马生拉所在省份上任。遊行耶路撒冷的街道时,犹大和妹妹也站在自己家城楼上看。由于屋瓦年久松动,犹大妹妹不小心碰落一块,不巧砸中了經過「賓漢府」的罗马长官。犹大,母亲和妹妹全部被抓走。馬生拉负责調查此事,他知道這是意外,但是为了展现他秉公执法,连好友也绝不开恩,同时也顺便铲除不愿意为自己揭发同胞的犹大,马生拉将犹大未经审判就直接流放去做苦役。

在离开家乡去流放的路上,押解的士兵也对犹大刻意刁难。犹大百般受苦,就在他快要被押解士兵活活渴死的时候,一个人(耶稣)喂了他一杯凉水,使得犹大得以活著到達流放地,并有活下去的力量。犹大被分配到海中为戰船划槳做苦役。在一次海戰中,犹大所在战船被毁,猶大救了在船上督戰、職位僅次於皇帝的執政官,并阻止了以为战败的執政官自杀。没想到船雖沉没,但是战役却取得了胜利。執政官也因此得到了羅馬皇帝提庇留的嘉奖。作为回报,犹大在執政官的帮助下被赦免了苦役,并被執政官收作乾兒子。

猶大決定回耶路撒冷報仇并寻找母亲和妹妹。回到耶路撒冷以后,犹大以为母亲和妹妹已经死亡。他知道马生拉会参加战马车比赛,由于比赛风险极高,常常死伤惨重,于是犹大想要通过比赛来复仇,经过了一场激烈的战斗,犹大最後成功的戰勝了昔日的兄弟,而馬生拉也因比賽失利墜馬而亡。猶大在馬生拉臨終前從他口中得知母親和妹妹還活著,只是在監獄裡染上了難以醫治的麻風病,才知道自己的妻子為了讓他的記憶裡一直存在家人以前的面貌而故意撒謊保全母女。然而猶大依舊是衝破了妻子以斯帖的重重阻攔來到了麻風谷見到了來此避疾的母親和妹妹。猶大的內心五味雜陳,他認為自己復仇的成功無法挽回親人疾病所带来的痛苦。

隨著時間的消逝,他的妹妹得撒病入膏肓,他原本想與妻子帮助母女二人治病,發現城中空無一人——原來當天恰逢一位學者的公審。他衝向人群,發現這個被審判的人正是在自己危難之時喂他一瓢水的耶稣。猶大舀了一瓢水給了他,卻被羅馬軍官當場踢翻。围观人群裡充滿了對羅馬軍官的指責,反倒是出現了對耶稣的鼓勵與支持,這個人原諒了人間的所有人並把所有人的罪恶与仇恨背負在了自己身上。隨著耶稣被釘上十字架而亡,天空中出現了天降甘露的吉兆。遠處的山洞裡,以斯帖發現米利亞姆和得撒母女二人奇蹟般的痊癒了,整個世界沉浸在一片喜悦当中。

经典台词[编辑]

角色[编辑]

票房[编辑]

在首映期間,這部電影在北美租賃(分銷商在票房的分額)獲得了3360萬美元,且收穫了7470萬美元的票房銷售額。在其他地區(北美以外),《賓漢》收穫了3250萬的租金(票房約7220萬美元),全球總共有6610萬美元的租金收入,票房則收入1.469億美元[4],使這部電影成為1959年票房收入最高的一部電影[5]。《賓漢》的成功,拯救了正困於金融災難中的米高梅[6]

榮譽[编辑]

  • 金球奖
  • 英国学院奖(BAFTA)最佳影片

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ben Hur. British Board of Film Classification. [July 18, 2015]. 
  2. ^ Sheldon Hall, Epics, Spectacles, and Blockbusters: A Hollywood History Wayne State University Press, 2010 p. 162
  3. ^ The Eddie Mannix Ledger, Los Angeles: Margaret Herrick Library, Center for Motion Picture Study 
  4. ^ Block and Wilson, p. 324.
  5. ^ Stempel, p. 23.
  6. ^ Malone, p. 23.

外部連結[编辑]