賞櫻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赏樱,指欣賞櫻花櫻桃[1],以日本的賞櫻文化最爲聞名,被称为花見[2]
在日本以外的地區,也有部分城市因受日本文化影響或其他原因而開始種植櫻花以吸引遊客。[2]

日本[编辑]

《Under the Cherry Trees》,作者: Kunisada, 1852

日語的賞花(日语:花見はなみ Hanami ?)一般指的是賞櫻。每年三至四月樱花盛開期间,许多日本家庭都會去到櫻花樹下賞花、吃点心。日本各地櫻花開放的時間不一,會受氣候影響,所以每年日本的網站都會詳列各地的開花情況,有些還有照片顯示開花程度,方便公眾游览。 下列是日本的一些賞櫻名地:

北海道
東北
關東
中部
關西
中國地方
四國
九州

中國大陸[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
武汉大学老斋舍前的樱花大道

古代中國有賞櫻桃花的詩文出現[3],但并不在名花之列,且數量稀少。[1] 例如:

昨日南園新雨後,櫻桃花發舊枝柯,天明不待人同看,繞樹重重履跡多。

——唐 張籍 和裴僕射看櫻桃花

曉來露井看櫻桃,羅袖迎風不柰飄,轉向碧窗還小立,再吹簫。
簫咽春愁愁正劇,自拈香在博山燒,日暮闌干楊柳外,落紅敲。

——明 陳繼儒 攤破 浣溪沙

古代中國没有被着意培育櫻花。到20世纪初,除了极少量从日本带来中国种植的樱花品种,用于观赏的樱亚属植物基本上是野生状态。随着上世纪70年代中日关系的好轉,大量樱花树苗先是被作为外交礼物来到了北京的玉渊潭公园武汉大学,之后便开始了大量商业化的引种。[4] 下列是部分的中國大陸的賞櫻名處:

台灣[编辑]

桃園中壢日式房舍與櫻花
嘉義阿里山森林火車與櫻花

台灣日治時期許多地區曾廣植櫻花,而在近年又因為受到日本觀光旅遊的影響,賞櫻風氣極盛,主要賞櫻地點大多會舉辦固定期間的櫻花季活動,且由於氣候影響,賞櫻地點大多位於山區,常會採取交通管制或人數管制等方式。近年由於賞櫻熱潮,也引發各地大量栽種櫻花的情形[9]

戒嚴時期,有些人主張將陽明山的各種櫻花一律砍去,改種代表中華民國國花的梅花[10][11][12]。但並未引起迴響。官方反而還曾製作過介紹櫻花盛開的紀錄片。[13]

台灣的櫻花花期早於日本,大約在1月下旬至3月中旬左右。下列是部分臺灣各地的賞櫻名處:

2011年,台北縣升格新北市台灣山櫻花被票選成為市花,而自2012年起,也整合新北市內各櫻花景點,舉辦「新北市櫻花季」,其中三芝區自1996年起在道路兩旁種植山櫻花,稱為「櫻木花道」,數量已達3萬5千株。

    • 新北市烏來區由於位處溫泉勝地,自2001年起即舉辦「烏來溫泉櫻花季」結合溫泉與賞櫻兩大春季活動,近年由於有計劃的廣植櫻花,全區櫻花樹總數已破萬,其中以山櫻花最多。
    • 新北市淡水區淡水無極天元宮,以吉野櫻接於台灣山櫻花,數量雖僅有數百株,但由於種植密度高、交通較方便,加上網路、媒體流傳,近年成為重要的賞櫻地點[14]
  • 臺北市:文山區老泉里
    • 台北市的陽明山,是日本最早在台灣種植櫻花的地區,每年均會舉辦陽明山花季並進行交通管制,其中櫻花的部份,目前約有2000多株,以吉野櫻數量最多,山櫻花居次[15]
  • 嘉義縣的阿里山森林遊樂區,櫻花樹總數約6000多,其中以吉野櫻1900多株最多,山櫻花1780多株居次,重瓣八重櫻也有1000多株[20]
  • 屏東縣霧台鄉
  • 宜蘭縣:三星鄉台7丙線「櫻花大道」、大同鄉台7線
  • 台東縣南橫公路上的利稻部落

香港[编辑]

近代在香港可見的櫻花主要是在1960年代至1970年代期間從台灣引入的山櫻[21],主要分佈於新界一些海拔較高的地方。2012年,香港中文大學引入原產日本靜岡縣的河津櫻至校內栽種,成為了香港可見的第二種櫻花。一般在2月開花,至3月盛開,而中大的河津櫻因屬温带物種,開花和賞櫻期會較山櫻早和長,一般在每年1月初開花,並在農曆新年期間盛開。

2015年3月初更首次發現同中大同類的溫帶櫻花於香港島東區鰂魚涌公園開花,為香港市區及平地首個成功開花的例子[22]

櫻花種類[编辑]

香港所生長的櫻花,主要來自台灣日本。品種有台灣山櫻花鐘花櫻桃緋寒櫻河津櫻,形態各有不同。台灣山櫻花是香港最為常見的品種,而產於日本的河津櫻則較為罕見[23],只能在香港中文大學找到。 香港的櫻花樹較其他地區年輕,平均樹齡介乎2歲至40多歲。香港歷史最悠久的櫻花樹,位於長洲關公忠義亭外。

觀賞期[编辑]

香港櫻花約於1月中旬至3月開花[24],由花開到花落平均約有7 - 10天。

香港各個品種的櫻花開花期並不一致。香港中文大學河津櫻最早開花,約在1月中旬,而且花期最長。嘉道理農場緊隨其後在1月下旬開始,長洲關公忠義亭則約在2月下旬起。大帽山内櫻花園溫度較低,所以會最遲開花。

氣溫的高低會影響開花的情況,氣溫和暖會令櫻花提早開花。因此每年的開花時間或會有所改變。2015年的櫻花預計會開得較早。嘉道理農場上山區部份的鐘花櫻桃,比往年早近一星期開花。 [25]


觀賞地點[编辑]

香港主要有4大賞櫻熱點,大多集中在新界區,當中以長洲關公忠義亭嘉道理農場為最熱門。

香港中文大學可見的日本河津櫻

澳門[编辑]

二龍喉公園松山石階處種有數株與香港同種的山櫻[31]

美國[编辑]

美國華盛頓特區潮汐池英语Tidal BasinTidal Basin)畔的櫻花與華盛頓紀念碑

[來源請求]

  • 華盛頓特區

由於1912當時的東京都知事尾崎行雄贈送3千株櫻花樹給華盛頓,後來演變成一年一度的華盛頓櫻花節英语National_Cherry_Blossom_Festival[來源請求]

  • 紐約
  • 加州

北韓[编辑]

[來源請求]

南韓[编辑]

[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 樱花观赏指南的風俗,果殼網(简体中文)
  2. ^ 2.0 2.1 “让樱花文化全世界闻名的是日本人”、“如果不是沾日本文化的光,光凭中国自己的传统文化是不可能把樱花产业做成产值达到万亿元的“巨型蛋糕”的”、“在中國傳統文化中,樱花并不在最著名的花卉之列,根本不可能和梅、兰、菊、牡丹、荷花这些第一等的名花相提并论。虽然从南北朝开始就有歌咏樱花的诗文,但这在浩如烟海的中国古籍中不过一粟,远远不如歌咏那些中国传统名花的诗文多”,都别争了,樱花起源于哪里得听科学的,刘夙,果殼網(简体中文)
  3. ^ 廣群芳譜 櫻桃花
  4. ^ 樱花观赏指南果殼網(简体中文)
  5. ^ 四川成都:3万株樱花湿地争艳(组图). 2011-03-31. 来源:中新网 
  6. ^ 南国春意入画来(组图). 2011-02-21. 来源:中国经济网 
  7. ^ 元宵带你到新会赏南派樱花. 2011年2月17日. 南方日报 
  8. ^ 南山樱花迎来了最佳观赏期 周末去看日本晚樱(组图). 2011年4月1日. 新华网 
  9. ^ 盧姮倩. 北市年花百萬種日本櫻花 梁文傑:畫虎不成反類犬. ettoday. 2013-04-19 [2015-01-21]. 
  10. ^ 畢璞. 《心在水之湄》. 台灣: 道聲出版社. 1979 (正體中文). 
  11. ^ 江應龍. 《逆耳集》. 台灣: 成文出版社. 1977 (正體中文). 
  12. ^ 陳新雄、葉詠琍. 《旅美泥爪》. 台灣: 幼獅文化出版社. 1993 (正體中文). 
  13. ^ 陽明山櫻花盛開,1953年,典藏台灣
  14. ^ 王鴻國. 淡水天元宮 賞櫻有專車. yahoo新聞引述中央社報導. 2012-02-24 [2015-01-21]. 
  15. ^ 張潼、江慧珺. 陽明山花季 今起交管. yahoo新聞引述中國時報報導. 2014-01-30 [2015-01-21]. 
  16. ^ 陳靜萍. 上山賞櫻 武陵農場大塞車. yahoo新聞引述中央社報導. 2012-02-18 [2015-01-21]. 
  17. ^ 黃玿琮. 武陵賞櫻花季期間 將實施四項交通管制措施. nownews. 2015-01-20 [2015-01-21]. 
  18. ^ 張瑞楨. 〈中部〉武陵早櫻綻放 紅粉佳人也迎賓. 自由時報. 2015-01-19 [2015-01-21]. 
  19. ^ 蘇曉凡. 九族櫻/九族文化村賞櫻 日本海外首選. 欣傳媒. 2013-01-30 [2015-01-21]. 
  20. ^ 阿里山櫻花季開鑼 櫻王盛開七成. 東森新聞. 2014-03-10 [2015-01-21]. 
  21. ^ 香港四大賞櫻地點-HopeTrip.com.hk
  22. ^ 【圖輯】鰂魚涌公園忽現百朵櫻花盛放
  23. ^ 2012 香港櫻花總結(一). vjmedia.com. 
  24. ^ 教你預測開花期 香港賞櫻小貼士. HK.ULifestyle.com.hk. 
  25. ^ 今年提早開花!2015香港櫻花預想第一回. HK.ULifestyle.com.hk. 
  26. ^ 賞櫻好去處-嘉道理農場. dcfever.com. 
  27. ^ 全港賞櫻熱點  長洲關公亭以外好去處. U Travel. 
  28. ^ 櫻花樹誌慶日本研究學系周年紀念. 《中大通訊》第394期 (19.3.2012 ). 
  29. ^ 漫遊本地櫻花樹下. 頭條日報. 
  30. ^ 關公忠義亭. 香港旅遊發展局. 
  31. ^ 發現山櫻花

外部連結[编辑]