賣身契 (1978年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賣身契
The Contract
The Contract.jpg
基本资料
导演 許冠文
监制 鄒文懷
制片 浮樂蓮
编剧 許冠文
主演 許冠文
許冠傑
許冠英
配乐 許冠傑
主題曲 〈賣身契〉/許冠傑
摄影 劉滿棠
剪辑 張耀宗
制片商 嘉禾(香港)有限公司、許氏影業
片长 96 分鐘
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 
  • 1978年8月3日 (1978-08-03)

臺灣 1979年5月26日 (1979-05-26)
票房 HK$7,150,729

《賣身契》(英文:The Contract)是1978年香港電影。 由嘉禾电影公司出品,许冠文自编自导,许氏三兄弟:许冠文许冠英许冠傑领衔主演。 该喜剧是根據當時電視台的收視率之爭作為基礎,風格是延續許氏在1970年代初期建立的頻率式視覺模式。 「賣身契」是1978年的香港票房冠军作品,雖然收入達到港幣780萬,但票房與口碑均未及前作半斤八兩。 《賣身契》是日本Mr.Boo! 系列的第二部「Mr Boo! II Operation Invader」,在日本票房超越 Mr Boo! 首部曲半斤八兩

曾获得台湾金馬獎「優等劇情片」獎,另有金馬獎最佳剪輯獲獎(张耀宗)、和最佳導演提名(許冠文)。 卖身契的电影乐曲包括:“杯酒当歌”、“卖身契”,由许冠傑作曲主唱。

劇情[编辑]

薜志文(許冠文飾)是鼠台電視訓練班學員,曾簽有一張空白的八年合約,因罕有出鏡機會,屢想跳槽,其弟薜志英(許冠英飾)為青年發明家,已製成遙控笑彈,能令人笑到不能自主。文於偶然機會中,在鄰台當節目主持,由於表現出色,大得經理賞識,欲與簽約,文因與鼠台有賣身契在先,唯有婉拒。文與鼠台經理談判解約未果,遂與英密謀偷回合約,英不幸被護衛員鎖於大夾萬內,後志文請求青年魔術家朱世傑(許冠傑飾)以魔術相助救出英,又要偷回合約,弄至笑料百出。

演員[编辑]

演員 角色
許冠文 薜志文
許冠英 薜志英
許冠傑 朱世傑
劉娟娟 傑妹
鮑翠鈴 黃經理
楊威
鄭富雄 KING KONG
Russell Cawthorne 多多星
陳景祥 董事長
鄺君能

電影歌曲[编辑]

  • 主題曲〈賣身契〉主唱:許冠傑
  • 插曲〈杯酒当歌〉主唱:许冠杰
  • 插曲〈优美的旋律〉主唱:许冠英(国语)
  • 插曲〈故苑怀旧〉主唱:許冠傑
  • 插曲〈饮胜〉主唱:许冠杰
  • 插曲〈今宵〉主唱:许冠杰
  • 音乐〈太空舞〉作曲:许冠杰

外部連結[编辑]