質光比

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

質光比,通常的符號是[1]。這是天文物理物理宇宙學共同對佔有體積(通常是星系星系團)的總質量和其光度之間的商數。這個比率經常使用太陽質量太陽亮度的比值( = 5133 kg/W,等同於M/L),作為計算恆星的基本常數。星系和星系團的質光比都遠大於,因為這些天體中的質量大多數不是來自駐留在其恆星,有很大一部分的物質是以暗物質的形態存在於其中。

光度的觀測得到的光度,需要校正距離黯淡星際消光的影響。一般情況下,除非可以獲得該天體完整的光譜輻射排放量,模型必須通過冪律黑體任一的適合,從而得到的亮度被稱為熱光度

質量經常從維理系統的動力學計算或重力透鏡效應取得。典型星系的質光比範圍在2~10,在可觀測宇宙的最大質光比大約是100,符合目前最適合的宇宙學模型

參考資料[编辑]

  1. ^ Mihalas and McRae (1968), Galactic Astronomy (W. H. Freeman)

外部連結[编辑]