本页使用了标题或全文手工转换

賭神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賭神
God of Gamblers
God of gamblers poster.jpg
基本资料
导演 王晶
监制 向华胜
制片 蘇馬金、譚德祥、黃美強
编剧 王晶
主演 周潤發
劉德華
王祖賢
向華强
龍方
张敏
配乐 盧冠廷
摄影 鮑德熹
剪辑 蔡雄
制片商 永盛電影公司
片长 126分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1989年12月14日 (1989-12-14)

臺灣 臺灣:1990年1月20日 (1990-01-20)
发行商 永盛電影公司
票房 HK $37,058,686.00
前作与续作
续作 賭俠(1990)
賭神2(1994)

《賭神》(英文:God of Gamblers)是1989年上映的香港電影王晶执导,由周潤發刘德华主演,香港票房高達3706万港元,成为年度华语片冠军。

劇情[编辑]

賭壇至高無上高手,人稱「賭神」的高進,平時喜歡吃 Feodora 的苦味巧克力。他賭技深不可测,除能夠聽骰子、變牌等等外,其賭牌的心理戰術,更是無人能敵。在片頭一開始接受日本人上山宏次的對賭,在麻將及擲骰子比試皆獲勝。

上山宏次的父親因被新加坡賭王大老千陳金城(綽號「賭魔」)詐賭,而憤而自殺,上山父仇難忘,演了一場苦肉計,請託高進幫他報父仇,打敗陳金城。上山宏次並派了一個貼身保鑣,曾任南越特種部隊上尉的龍五保護高進的安全。

高進回到香港後,因在一次賭局中為了保護朋友,因而出馬贏了一名黑道南哥的錢而遭到追殺。在火車上龍五及時出現解決了高進的麻煩,然而高進卻一不小心从山上跌落,被平時遊手好閒的混混陳小刀烏鴉所救。

頭部受到撞擊的高進,患上了失憶症,智商因而退化到與孩童無異。不過依舊保持著喜歡吃 Feodora 巧克力習慣,所以陳小刀的女友阿珍幫他取名為「巧克力」。不認識賭神的陳小刀,則是發現了他賭博的能力,而開始加以利用。在與大口九梭哈的時候,高進憑藉著過去吃巧克力的習慣不經意地回復了以前「賭神」的能力,變出了一張3,因而反敗為勝贏了錢,讓陳小刀瞠目結舌,陳小刀見到有利可圖,與阿珍及烏鴉成天帶著「巧克力」在各大小賭場穿梭,渡過了一陣快樂的時光。在連串的贏錢之後,陳小刀更相信這個傻瓜其實是「賭博天才」,因而胃口變大跑去向地下錢莊老闆花柳成高利貸想大撈一筆。

但巧克力與陳小刀口角,一怒之下,把借來的錢都輸光了,陳小刀見到此情此景,非常惱怒,又不知道債款怎麼償還,想要拋棄巧克力,卻又於心不忍,為了躲債,陳小刀安排了大家先住進朋友的時鐘酒店“銷魂別墅”避風頭。

此時賭神意外失蹤的消息,令上山宏次感到焦急,無不想盡辦法奔走以求賭神的下落。高進的堂弟高義,平日即嫉妒堂哥的風采并垂涎堂嫂珍妮的美色和堂哥的钱财,在此時顯露禍心。他试图强暴珍妮,珍妮激烈抵抗,结果高義失手将她推下楼致其死亡,然而自己与珍妮的对话,却被珍妮以隨身聽录下,他烧毁录音带後,憤而對珍妮姦屍,后来他私下與陳金城勢力結合,並且封鎖有關高進的消息意圖想取代高進的地位。

當陳小刀帶巧克力做腦部檢查時,卻被花柳成逮著了,陳小刀在鷹架上與花柳成的嘍囉們對決,但還是被擄走了。阿珍意外發現巧克力的背影很像「賭神」,於是就把巧克力打扮成賭神的樣子去營救陳小刀。在花柳成的面前,巧克力展露了一番賭技與耍刀的功夫,阿珍見機不可失,立刻以刀子刺傷了花柳成,並挾持花柳成,把陳小刀救了出來。

高義及龍五皆得知高進的位置,於是雙方展開了一場「搶人大戰」,高義打算殺死高進,而陳小刀亦意外看見高義正用槍指著高進。在激烈的槍戰中,高進受到了相當大的驚嚇,當龍五被槍打中的那一刻,強烈的刺激使高進短暫恢復了神智清醒了過來,他撿起地上的手槍開槍還擊反救了龍五。但隨後在馬路上被汽車撞擊使他被送進了醫院。高進撞傷時,恢復了之前的狀態並保留了從山坡下受傷後的記憶,但為了保護自己的安全及準備向高義還擊,只好裝作忘記了陳小刀等人。

高義履行與上山宏次的承諾與陳金城在公海上一戰。而陳小刀想告訴高進,其實高義是幕後黑手,高進憂心陳小刀的安危,因此讓陳小刀上船,卻刻意不與他相認。

賭局開始前,高義偷偷地與陳金城密謀合作一同擊敗高進,提供了液晶體顯影眼鏡及隱形藥水的策略。此時陳金城也發現了在近500場的撲克牌梭哈賭局中,只要賭神想“偷雞”(bluff)時必定會先摸摸手上的戒指。在這兩大破綻之下,陳金城認為自己有必勝把握。賭局開始,高進不再是那麼的意氣風發連輸了幾場,把帶來的錢都輸光了。在賭上自己身家的最後一局中,高進以四張A,贏了陳金城,幫上山宏次出了一口氣。

原來高進早已猜中陳金城的盤算,自承「偷雞」的摸戒指動作,是他在最近五百次牌局中故意加上去的。另外對於高義,高進早就知道他的惡行劣跡,用隱形液晶體顯影眼鏡反將了高義一軍,並製造了陳金城在香港海域殺了高義的結局(高進在高義手中黏上仿真槍的玩具手槍,令陳金城誤殺高義),其實高進發現一卷沒燒完的錄音帶,早就得知珍妮是被高義所害。

由於依萬國公法,在公海上的輪船司法管轄權在輪船註冊國手上,而陳金城又與巴拿馬總統有點交情,故陳金城原以為高枕無憂,但因高進計謀,輪船未駛出公海,仍在香港領海,最後陳金城被香港警隊拘捕,並被法庭判處誤殺罪名成立,入獄7年。

最後陳刀仔對於賭神不認得他感到耿耿於懷,他失望地回到老家在桌上不斷地揣摩洗牌的技巧。高進意外地出現了在他的身旁並解說了當時不相認的原因,高進解釋道:「若我當時認了你,那傢伙便不會中計了。」因此可證明高進仍記得跟陳小刀所發生的事情,只是礙於報復計劃而不得不裝作遺忘。

最後賭神收了陳小刀為弟子,並帶他去拉斯維加斯學習賭術。本部續集為赌侠

演員[编辑]

演員 角色
周潤發 高進/朱古力(賭神)
劉德華 陳刀仔 (粵語配音:黃志成
向華強 龍五(越南華僑,南越阮文紹[1]時期南越陸軍特種部隊英语Army of the Republic of Vietnam Special Forces19連上尉,武功深不可測)(粵語配音:梁政平
張敏 Janet,高進妻 (粵語配音:李司棋
王祖賢 珍,陳刀仔女友(粵語配音:沈小蘭
成奎安 大口九,賭場老大(粵語配音:盧雄
吳孟達 花柳成,財務公司老闆
龍方 高義,高進的堂弟兼助手(粵語配音:劉江
黃斌 烏鴉,陳刀仔義氣小弟
陳立品 陳小刀奶奶 (粵語配音:陶碧儀
黃新 珍父(客串)(粵語配音:金剛
上官玉 珍母(客串)(粵語配音:林丹鳳
鹿村泰祥 上山宏次
西協美智子 菊子
楊澤霖 南哥(粵語配音:黃子敬
鮑漢琳 陳金城(粵語配音:金剛
周文健 賭場經理(客串)(粵語配音:梁政平
王晶 嫖客(客串)
陳國新 醫生(粵語配音:黃子敬
江道海 高進與陳金城在公海賭局中的荷官
楊玉梅 南哥賭場服務生,臨時荷官
羅青浩 (粵語配音:羅君左
伊凡威 老柯,高進朋友(客串)

系列電影及群起模仿[编辑]

本片的成功帶動了第二波賭博片的熱潮:像是周星馳賭聖。而後許多以搞笑為主的賭片也都以周星馳為主角,周潤發後來也接演了賭神2。(第一波熱潮為八零年代初,同樣是王晶導演的《千王鬥千霸》引領)

賭神系列:[编辑]

  • 賭神(God of Gamblers,1989年12月14日)
主線:賭神高進對新加坡賭王陳金城 。
  • 賭聖(All for the Winner,1990年8月18日)
周星馳飾演賭聖
主線:賭聖星仔對香港賭王/洪爺 。
  • 賭俠(God of Gamblers II,1990年12月13日)
本片接續著賭神賭聖發展,這次劉德華與周星馳合作,而周潤發只在結局客串
主線:賭俠陳刀仔與賭聖星仔對賭魔陳金城契仔侯塞因(台譯海珊)和特異功能高手「大軍」。
這部片是賭俠的的續集作品,不過只有部分《賭俠》中的演員參與。
主線:賭聖星仔對(上海灘時代)法國賭神 Pierre Cashon 。
  • 賭神2(God of Gamblers Returns,1994年12月15日)
這部片是賭神續集。
主線:賭神高進對仇笑痴(吳興國飾)。
賭神前傳,由黎明飾演高進。屬人物回顧作。
主線:少年賭神高進對師兄高傲(吳鎮宇飾)。

延伸作品:[编辑]

  • 賭霸(The Top Bet,賭聖延續篇)(1991年3月7日)
賭聖一片衍伸出來的電影,只有幾位賭聖的演員參與演出,周星馳只有一小段的戲份。演員包括梅艷芳鄭裕玲。(梅艷芳飾演賭聖之姐姐,吳孟達飾演三叔。)
主線:賭霸有喜 ( 鄭裕玲飾 ) 對香港賭王洪光 。
賭聖系列的另一衍生作,只有吳孟達飾演相同角色「三叔」,葛民輝飾演「蒙面賭聖」阿葛(God bless you)。
主線:「蒙面賭聖」阿葛 ( 葛民輝飾 ) 對澳門賭霸雷泰。
張家輝飾演無名,舒淇飾演苦兒。
主線:無名 ( 張家輝飾 ) 對叛徒阿駿 。
劉德華張家輝朱茵主演。
主線:阿King ( 劉德華飾 ) 對賭場大亨馬交文 。
張家輝馮德倫王秀琳主演。
劉德華陳百祥萬梓良主演。
古天樂林國坤張家輝朱茵倉田保昭主演。
主線:「神、聖、俠」(賭神、賭聖、賭俠)退隱後,新一代賭俠「亞酷」對決亞洲第一「鐵男」與奸鬼師兄「陽光」死戰。
王傑陳松伶李子雄主演。
楊恭如張家輝主演
周潤發謝霆鋒主演
周潤發張家輝主演
周潤發張家輝劉德華主演

註解[编辑]

  1. ^ 劇中字幕誤寫成阮民兆。

外部連結[编辑]