賴恭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

賴恭(?—?),東漢末年人物,零陵人,先後事奉劉表、劉備。《三国志》记载:赖恭,東漢末年,在荆州刺史刘表手下,任交州剌史。为人忠勇刚直,才华杰出,豪义很强。后来,投奔劉備属下,任镇远將軍,与诸葛亮竭诚扶持刘备,功迹卓著,他同诸葛亮等上书给汉献帝,请封刘备为汉中王。刘备重用他,封为太常。曹丕篡汉后,赖恭无比痛恨,上言给刘备请其称帝,极力扶持劉備江山。其子赖雄,也才华超群拔萃,任丞相西曹令史。

生平[编辑]

管理交州[编辑]

荊州刺史劉表意圖染指交州,賴恭被派遣代替被手下區景殺害的張津交州刺史。及後與同期到任的蒼梧太守吳巨不和,被吳巨舉兵逼走回到故鄉零陵。

蜀漢為官[编辑]

劉表死後遭曹操驅逐,所以投靠劉備,劉備封賴恭為鎮遠將軍建安二十四年(219年),賴恭與諸葛亮一同上書漢獻帝請封劉備為漢中王,劉備遂封賴恭為太常卿。建安二十五年(220年),曹丕篡漢,賴上書請劉備稱帝,其後勸諫劉備出征東吳,劉備堅持出征,命其留守在西川。劉備死後與諸葛亮一同建議把劉備與昭烈皇后一同合葬。

家庭[编辑]

同僚[编辑]

  • 黄柱,与賴恭同时任命,官拜光禄卿。《三国演义》出其姓名卻被稱為「黄权」。

《三國演義》中的賴恭[编辑]

在小說當中,賴恭唯獨在第八十回〈漢王正位續大統〉出現過。當時,他以太常卿的身分與其他名官吏勸劉備登基為。不過,其姓名卻被稱為「賴忠」。

參考文獻[编辑]

官衔
前任:
首任
刘备时为汉中王
蜀汉太常
219年—?
繼任:
王谋
建兴中接任