賽廣尼人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地圖的一部分,高盧,白瑞特1907年的輿圖呈現高盧在晚期羅馬帝國中的分區。[1] 根據線索,地圖繪製出17個 Provinciae Galliae,「高盧省份」中,第17個,(Provincia) Maxima Sequanorum,「大塞廣尼亞」,由包含塞廣尼與赫爾維蒂的侏羅山,上頭表示的 XVII 而確定。
前1世紀高盧地圖,標示出凱爾特部落的位置

塞廣尼人,依據古地理,是佔據阿拉爾(Arar,今索恩河)上游,杜省與侏儸山山谷之凱爾特族群,他們的疆域對應至現代弗朗什-孔泰大区和部分勃艮地地區。[2]

詞源[编辑]

塞廣尼是羅馬人稱呼他們的外來地名,極有可能基於相似的當地地名發音而來。當地地名目前不明確。塞廣尼像塞夸纳,於是凱薩取名為塞納,但塞廣尼人的疆域並不在塞納河流域。斯特拉波一開始替民間詞源的連結作處理,假設塞夸纳河流經塞廣尼領域是個地理上的錯誤。[3] 為法文名字的索恩河,原先由凱爾特的Souconna延伸而來,河流形成塞廣尼人的西方界線。羅馬人稱其阿拉爾。威廉·史密斯假設塞廣尼和Souconna有關聯。[4]

地理[编辑]

塞廣尼人的疆域可由古代作家的紀錄來確定 。 [4]侏羅山把塞廣尼人與在東方的赫爾維蒂人分開,但山歸屬塞廣尼人,作為塞廣尼亞在羅納河萊芒湖間的狹窄通道。 [5]他們並沒有占領索恩河與羅納河的匯流點,因為赫爾維蒂人在那掠奪愛杜依人。 [6]由侏羅向西延伸,南方邊界估計到馬孔,但馬孔屬於愛杜依人。 [7]斯特拉波說阿拉爾河將塞廣尼人與愛杜依人、林貢斯人分開,意即塞廣尼在左或是東,只有索恩河的岸邊。[8] 塞廣尼疆域的東北角接壤萊茵河[9]

歷史[编辑]

根據百官志,塞廣尼皇家輔助軍的盾牌圖案

尤利烏斯·凱撒來到高盧前,塞廣尼人曾支持阿維爾尼以對抗愛杜依,並雇傭在阿里奧維斯圖領導下的蘇維匯人,讓他們度過莱茵河且提供他們協助(前71年)。儘管有他的幫助,使塞廣尼人打敗愛杜依人,但他們比之前更糟,由於阿里奧維斯圖剝奪他們領土的三分之一,而且在他們被征服而形同半奴役的時候,他又恐嚇要拿走另外三分之一。

塞廣尼人尋求凱薩的協助,他趕走日耳曼部族(前58年),但在同時,愛杜依人強迫塞廣尼人屈服,放棄所有他們所有從愛杜依所得之物。這對於塞廣尼人而言極為憤慨,以至於加入維欽托利的起義(前52年),而在阿萊西亞之戰失敗。在奧古斯都的統治下,此區域以塞廣尼亞組成比爾及高盧而知曉,在維特里烏斯死後(69年),居民拒絕加入蓋厄斯·尤里烏斯·奇維里斯尤利烏斯·薩賓策動的高盧起義去反抗羅馬,甚至將曾入侵過他們領地的薩賓趕走。一座在維森奇奧( Vesontio,今貝桑松)的凱旋門,有可能是紀念這次勝利。.[2]

戴克里先把赫爾維蒂與上日耳曼尼亞併入塞廣尼亞,在當時稱為大塞夸諾倫省(Provincia Maxima Sequanorum), 維森奇奧則接受 Metropolis civitas Vesontiensium 的名稱,爾後演變成薩伏依。五年後,高盧被日耳曼人征服,維森奇奧被掠奪(355年)。於尤利安治理下,提高些許作為防禦城市的重要性,能抵抗汪達爾人的攻擊。之後,當羅馬再也無法提供高盧居民防護時,塞廣尼被併入新成立的勃艮地王國[2]

主要居住地[编辑]

  • Vesontio (貝桑松)
  • Luxovium (吕克塞莱班)
  • Loposagium (吕克西奥)
  • Portus Abucini (Port-sur-Saône)
  • Segobudium (Seveux)
  • Epamanduodurum (芒德爾)
  • Ariolica (蓬塔爾利耶)
  • Magetobria / Admagetobria (Broye-lès-Pesmes)
  • Pons Dubis (Pontoux)
  • Castro Vesulio (沃苏勒)

註記[编辑]

  1. ^ Butler, Samuel; Rhys, Ernest. Map 4, Gallia. The Atlas of Ancient and Classical Geography. Everyman. London; New York: J.M. Dent; E.P. Dutton. 1907. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Chisholm 1911.
  3. ^ Strabo Geography,Book 4, Chapter 3, Section 2
  4. ^ 4.0 4.1 Smith, William (编). Sequana, Sequani. A Dictionary of Greek and Roman Geography. Volume II. London: John Murray: 965–966. 1873. 
  5. ^ Caesar BG,Book I, Section 6.
  6. ^ Caesar BG,Book I, Section 11.
  7. ^ Caesar BG,Book VII, Section 90
  8. ^ Strabo Geography,Book 4, Chapter 1, Section 11.
  9. ^ Caesar BG,Book I, Section 1.

參考書目[编辑]

  • 尤利烏斯·凱撒,《高盧戰記》
  • 斯特拉波,《地理學》

來源

  •  本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). Sequani. 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年.  Endnotes:
    • T. Rice Holmes, Caesar's Conquest of Gaul (1899), p. 483.
    • A. Holder, Altceltischer Sprachschatz, ii. (1904).
    • Mommsen, Hist. of Rome (Eng. trans.), bk. v. ch. vii.
    • Dunod de Charnage, Hist. des Séquanois (1735)
    • J. D. Schöpflin, Alsatia illustrata, i. (1751; French trans. by L. W. Ravenèz, 1849).